Categoria selezionata: Calabria
Calabria
Gnocchi ai carciofi
Gli gnocchi sono da sempre un primo che fa una bella presenza sulle nostre tavole. Salati, gratinati, alla sorrentina, sono questi solo alcuni dei modi in cui è possibile cucinarli. Se poi li sposiamo con ingredienti di stagione il successo del piatto è assicurato. E oggi il matrimonio si fa con i carciofi, un ortaggio molto Continua a leggere..
Torta mantovana di San Biagio
A Cavriana, in provincia di Mantova, da 450 anni si festeggia San Biagio e in suo onore viene preparato una golosa crostata ripiena con mandorle e cioccolato fondente. Ogni anno, come al tempo dei Gonzaga, nella piazza principale del paese viene servita alla popolazione una gigantesca crostata dal diametro di tre metri. Il guscio ha Continua a leggere..
Taralli di San Biagio
Come spesso accade le leggende creano tradizioni popolari culinarie. In occasione della festa di San Biagio in Abruzzo si preparono i Taralli di San Biagio, delle piccole ciambelle di pasta pane dall’inconfondibile profumo di anice che ricordano la forma della gola. La tradizione vuole che i dolcetti vengano regalati in Chiesa dopo la benedizione della Continua a leggere..
I Chiortani di San Biagio
I Chiortani, ciambelle lievitate all’anice, originari di Magliano de’ Marsi ma diffusi in tutto il territorio abruzzese, si preparano il 3 di Febbraio in occasione della festa di San Biagio. Sono dei dolci soffici e rustici dal gusto semplice, non dimentichiamo che era un dolce che poteva essere preparato da tutti con quello che si Continua a leggere..
Chiacchiere salate di Carnevale
Le chiacchiere salate di Carnevale sono una variante della già conosciutissima versione dolce. Dopo aver provato svariate versioni dolci, stavolta ho voluto provare la versione salata con non pochi dubbi. Devo dire che mi sono ricreduta e che le chiacchiere salate sono veramente buonissime. Le chiacchiere di Carnevale salate si accompagnano molto bene a salumi, formaggi e salse varie, come per Continua a leggere..
Brioches intrecciate sofficissime
Ho approfittato delle temperature inusuali di questo periodo (ben 20°) per provare questa ricetta che avevo letto sul web. Si tratta di brioches sofficissime che ho intrecciato in diversi modi e il cui risultato mi ha molto soddisfatta. Questa è una di quelle ricette che, sono certa, dopo averla provata non lascerete più per la Continua a leggere..
Chiacchiere di Carnevale senza uova
Le chiacchiere di Carnevale senza uova, anche conosciute come chiacchiere di Carnevale alla panna, sono dei dolci golosissimi che si preparano anche senza burro e zucchero nell’impasto. Appena ho beccato la ricetta su una rivista di cucina mi sono messa subito all’opera et voilà, ecco pronte le chiacchiere senza uova e senza burro. Nonostante la ricetta originale non prevedesse uso di aromi Continua a leggere..
Chiacchiere con cioccolato fondente
Le chiacchiere con cioccolato fondente sono dei dolci golosi e facili da preparare per la festa più allegra dell’anno. Ogni anno preparo le chiacchiere al cioccolato, oltre a prepararle nei modi più svariati. Stavolta è toccato alle chiacchiere ricoperte di cioccolato. Queste chiacchiere di Carnevale al cioccolato fondente sono troppo golose e facilissime da preparare e sono andate letteralmente a ruba. Pensate Continua a leggere..
Liquore di giuggiole
Non avevo mai visto un albero di giuggiole fino a settembre dello scorso anno quando andando a trovare un mio amico in campagna ne ho trovato non uno, bensì due e carichi di frutti color rubino. Una vera meraviglia! E che dire del sapore di quei frutti, buonissimi e simili a quello di una mela! Continua a leggere..
Piscistoccu ‘a la ghiotta
Lo stoccafisso in Calabria è usanza considerarlo un regalo, molti emigrati infatti al rientro dalle vacanze ne fanno una scorta sia per consumo personale che per regalarlo. Logicamente in questo caso si compra lo stoccafisso secco, da ammollare al momento del bisogno. Secondo un’altra tradizione il proprietario del frantoio era solito offrire una pietanza Continua a leggere..