Questa è veramente una di quelle zuppe che fanno bene a corpo e anima.
Piatto unico, naturalmente vegano, condito solo con un filo d’olio a crudo.
INGREDIENTI (per 6 persone)
- legumi e cereali misti 500 g
- cipolla dorata 1
- carota 1
- sedano 1 costa
- aglio 1 spicchio
- olio extravergine d’oliva
- rosmarino
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Mettere i cereali e i legumi misti in una ciotola e ricoprirli d’acqua: coprire e lasciar riposare una notte.
Scolare i cereali e i legumi, sciacquarli e tenerli da parte.
Soffriggere aglio e cipolla tritati in una grande pentola di coccio con tre cucchiai di olio, aggiungere i cereali e i legumi e mescolare, facendoli tostare per qualche istante.
Unire sedano e carota a pezzettini.
Ricoprire di acqua, aggiungere una presa di sale, una macinata di pepe, rosmarino fresco tritato a piacere e far sobbollire a fuoco bassissimo fino a cottura dei legumi più duri (circa 1 ora/1 ora e mezza, dipende dal tipo di legumi impiegati), mescolando di tanto in tanto.
Se durante la cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungere altra acqua.
A cottura ultimata deve risultare densa, ma non troppo asciutta, né acquosa: regolare di sale e pepe solo alla fine.
Spegnere, far riposare coperta un quarto d’ora e servire tiepida, completando con un filo d’olio a crudo.
Se si prepara il giorno prima è ancora più buona!
Per richieste o suggerimenti, puoi scrivermi via mail a: ricettenonna@gmail.com
Ti aspetto!