Zuppa inglese alla mandorla a modo mio

Oggi è il mio compleanno e ho voluto dedicarmi un bel dolce a cucchiaio. Ho deciso di realizzare la zuppa inglese a modo mio eliminando la crema pasticcera al cacao a cui – purtroppo – sono allergica.
Per cui la mia versione prevede la crema pasticcera alla mandorla e la panna.


Forse non si può definire zuppa inglese, ma vi assicuro che è veramente buona e il gusto di mandorle sta molto bene con i savoiardi e il classico liquore rosso (Alchermes!)

Ingredienti per 4 monoporzioni:

  • 8 savoiardi sardi
  • 200 ml di panna fresca senza lattosio
  • 40 grammi di lamelle di mandorle
  • Crema amarene Fabbri 
  • 300 ml di latte di mandorle
  • 2 tuorli d’uovo
  • 40 grammi di zucchero
  • 25 grammi di maizena (amido di mais) oppure fecola di patate
  • Alchermes
  • acqua calda

Preparazione della crema pasticcera alle mandorle
Scaldare, a fuoco medio, il latte di mandorle senza farlo bollire.

In una ciotola mettere i due tuorli d’uovo e lo zucchero e montarli con sbattitore elettrico fino a che non diventano bianche e spumose. Aggiungere la maizena e mescolare.

Versare a filo il latte caldo, una volta amalgamato il composto riversare nel pentolino e cuocere a fuoco medio mescolando in continuazione.

La crema deve addensarsi.
Togliere la crema dal fuoco e farla raffreddare coperta da pellicola trasparente (messa proprio a contatto con la crema).

Una volta fredda, prendere un frullatore ad immersione per renderla molto più cremosa.

In una ciotola versare un bicchierino di Alchermes e 2 bicchierini di acqua calda per la bagna dei savoiardi.

Montare la panna fresca con le fruste elettriche fino a che diventa ben soda.

In una padellina antiaderente tostare le mandorle per un paio di minuti.

A questo punto possiamo comporre la zuppa inglese.

Preparare un sac a poche con la crema pasticcera alla mandorla e uno con la panna.

Prendere le ciotoline e fare uno strato con i savoiardi imbevuti di bagna all’Alchermes. Realizzare uno strato con la crema pasticcera, aggiungere le mandorle, un altro strato di savoiardi imbevuti, uno di crema pasticcera e uno di panna montata.

Completare con le mandorle e guarnire con la crema di amarene Fabbri.

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