Zuppa di fagioli e scarole

Zuppa di fagioli e scarole

La zuppa di fagioli e scarole è un’antica ricetta della tradizione culinaria partenopea. Si tratta di un piatto unico, economico, gustoso e abbastanza leggero. Una minestra calda adatta per le fredde giornate invernali, perfetta accompagnata con fette di pane tostato. Questa minestra è di facile esecuzione ed anche abbastanza veloce se si utilizzano fagioli precotti. Se non l’avete mai assaggiata, ve la consiglio, vi conquisterà al primo assaggio. Se vi piacciono particolarmente le zuppe di legumi provate anche la Zuppa di fagioli alla “maruzzara”

    • DifficoltàFacile
    • CostoEconomico
    • Tempo di preparazione15 Minuti
    • Tempo di cottura15 Minuti
    • Porzioni2/3
    • CucinaItaliana

    Ingredienti

    500 g scarola liscia (peso già pulito)
    300 g fagioli bianchi (cannellini) (già lessati)
    1 spicchio aglio
    q.b. peperoncino
    4 cucchiai olio extravergine d’oliva
    q.b. sale

    Strumenti

    Pentole
    Cucchiai di legno

    Passaggi

    Per iniziare occupatevi dei fagioli: Se adoperate quelli secchi ne occorrono circa 150 gr, metteteli a bagno la sera precedente, poi metteteli in una pentola capiente con acqua fredda, portate ad ebollizione, poi abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco lento fino a quando sono teneri, circa un’ora. Se adoperate invece i fagioli in scatola consiglio quelli cotti a vapore.

    Adesso pulite e lavate accuratamente la scarola, poi tagliatela grossolanamente e Lessatela in acqua bollente salata, per circa 5 minuti. Trascorso questo tempo scolatela e conservata l’acqua di cottura.

    In una casseruola fate imbiondire uno spicchio di aglio nell’olio con il peperoncino, unite le scarole, e fate insaporire, eliminate l’aglio, ed unite anche i fagioli con un bicchiere di acqua di cottura (se avete adoperato quelli in scatola aggiungete un bicchiere d’acqua di cottura delle scarole) e proseguite la cottura per circa 10 minuti regolate di sale se necessario.

    La zuppa di fagioli e scarole è pronta, servitela con delle fette di pane tostato ed un filo di olio a crudo.

    La zuppa di fagioli e scarole si conserva bene anche per il giorno dopo, sarà ancora più saporita.

    Se adoperati fagioli in scatola consiglio quelli cotti a vapore.

    Se non avete a disposizione l’acqua di cottura dei fagioli utilizzate l’acqua di bollitura della scarola.

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