C di Cozze – Zuppa di cozze alla catalana – Spagna
Le cozze a casa mia sono sempre le benvenute e spesso le preparo nonostante sia noioso lavarle e spazzolarle, ma questa ricetta non l’avevo mai provata. Non so se è davvero una ricetta della tradizione, qui la nostra capa Eloisa, potrà dirci la verità, l’ho trovata in rete e mi ispirava parecchio, così ho sfruttato l’occasione della rubrica ABC un mondo di ingredienti per cimentarmi.
Forse dovevo farla più “brodosa”, ma l’ho trovata molto saporita e davvero interessante nei sapori, la rifarò anche magari per una cena tra amici in fondo non è così laboriosa (devo provare chi mi lava le cozze!!!).
Ecco la ricetta…
Ingredienti per 4 persone
1kg di cozze
4 fette di pane raffermo
4 pomodori rossi
1 cipolla
100ml di grappa
2 spicchi di aglio
olio evo
prezzemolo
cannella
sale e pepe
Lavare bene le cozze con acqua e spazzolando i gusci, mettere in una casseruola con un giro di olio, 1/2 cipolla, aglio e prezzemolo, unire il vino bianco e chiudere con coperchio.
Alzare la fiamma e lasciare aprire i gusci, agitando di tanto in tanto la casseruola, fino a quando i molluschi si aprono.
Nel frattempo in un’altra casseruola, soffriggere il resto della cipolla con olio e aglio, unire i pomodori spellati a pezzetti, cuocere con coperchio qualche minuto.
Sfumare con grappa senza coperchio e a fuoco alto, aggiungere il pane e l’acqua rilasciata delle cozze filtrata. Mescolare bene e cuocere per 10 – 15 minuti, aggiungendo acqua se fosse necessario. Frullare con minipimer.
Togliere dai gusci le cozze, tenendone da parte qualcuna con guscio per decorare i piatti.
Unire le cozze al sugo e cuocere qualche minuto. Assaggiare e aggiustare di sale e pepe. Aromatizzare con cannella e prezzemolo.
Servire subito.
Con questa ricetta partecipo ad ABC – Un mondo di ingredienti