La zuppa di ceci e polpo è un ottimo piatto unico, sano e nutriente, facile da preparare, richiede solo molto tempo per avere un polpo morbido e gustoso.
La zuppa servita con del pane abbrustolito la rende ancora più sfiziosa.
Zuppa di ceci e polpo
Luca Nebuloni
La zuppa di ceci e polpo è un ottimo piatto unico, sano e nutriente, facile da preparare, richiede solo molto tempo per…
Piatto unico
polpo,ceci,zuppa
Italian
Persone: 2
Tempo di Preparazione: 30 Minuti
Tempo di Cottura: 90 Minuti
90 Minuti
Tempo Totale: 120 Minuti
200 calorie
20 grams grassi
Rating: 5.0/5
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INGREDIENTI
- 250 gr di polpo
- 250 gr di ceci sgocciolati già lessati
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 2 fette di pane
- qb prezzemolo fresco
- qb sale
- qb pepe nero
- qb olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
In caso di polpo fresco, pulirlo, metterlo in un sacchetto per alimenti e lasciarlo in congelatore per 48 ore, ottenendo così una consistenza perfetta.
La sera prima di preparare la zuppa, toglierlo dal freezer e farlo scongelare in frigorifero.
Tagliare i tentacoli del polpo e tenerli da parte.
Scaldare un po’ di olio in una casseruola dai bordi alti, aggiungere il polpo facendo rosolare inizialmente solo i tentacoli fino a quando non cominceranno ad arricciarsi.
Unire la parte restante del polpo, abbassare la fiamma e coprire con un coperchio.
Cuocere per circa 20 minuti senza aprire la pentola.
Aggiungere un bicchiere di acqua calda, coprire e lasciare cuocere per altri 40 minuti.
Spegnere la fiamma e, senza mai togliere il coperchio, lasciare intiepidire.
Prelevare il polpo e tagliarlo a cubetti conservando in una ciotola un mestolo della sua acqua di cottura.
Tagliare a metà lo spicchio di aglio.
Farlo rosolare con un po’ di olio nella stessa casseruola.
Aggiungere il polpo a cubetti e sfumarlo con il vino bianco.
Aggiungere i ceci ben sgocciolati e coprire a filo con acqua calda.
Aggiungere anche l’acqua di cottura del polpo tenuta da parte.
Portare a bollore, aggiustare di sale e pepe.
Abbassare la fiamma e cuocere per 15 minuti circa, fino ad ottenere una consistenza nè troppo brodosa, nè troppo asciutta.
Intanto, oliare e infornare le fette di pane fino a farle diventare croccanti.
Servire la zuppa di ceci e polpo con una fetta di pane croccante e con prezzemolo fresco tritato, pepe e olio a crudo.