Zuppa di cavolo nero con patate e fagioli

 


Siamo in autunno nonostante le temperature ancora alte e a me piace portare in tavola gli odori e i sapori di questo periodo. E cosi l’altra mattina al mercato settimanale una bancarella ricca di cavoli neri, viola e verdi ha catturato la mia vista e anche il mio borsone. Arrivata a casa non ho avuto dubbi e visto che avevo in frigo dei fagioli bianchi già cotti ho pensato di preparare una bella zuppa. Il cavolo nero è ricchissimo di vitamine e minerali, mentre i fagioli sono un’ottima fonte di fibre e di proteine, questo piatto della tradizione contadina è pertanto un comfort food ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo e servito con del pane tostato è davvero gustoso. La preparazione facile aiuta poi ance le più indaffarate!

Ingredienti

un mazzetto di cavolo nero

200 gr di fagioli bianchi

2 patate medie

1 carota

acqua q.b.

sale q.b.

olio evo

pane tostato

Preparazione

Pulite bene il cavolo nero togliendo la costa interna, tagliatelo a pezzi e lavatelo.

Sbucciate, lavate e tagliate a cubetti le patate e la carota.


In una pentola (io per le zuppe uso le pentole di coccio che mantengono maggiormente il calore) versate le patate, le carote e coprite con abbondante acqua salata. Fate cuocere per 30 minuti circa e poi aggiungete il cavolo. Versate ancora altra acqua se necessario, regolate di sale e continuate la cottura per un’altra mezz’ora fintanto che il cavolo non sarà cotto. Infine unite i fagioli e abbondante olio evo e finite di cuocere. Sevite la zuppa ben calda dentro le cocotte con delle fette di pane tostato.



Buon appetito!

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