Zuppa con riso integrale e lenticchie, ricetta gluten free

Una zuppa è sempre la soluzione migliore per salvare la cena: saziante, confortante e persino detox, con il riso integrale ancora più ricca di preziosi nutrienti

Zuppa con riso integrale e lenticchie verdi, ecco una proposta che di certo apprezzerai se sei salutista come me.

E’ ormai noto che la cena deve essere leggera, per consentire una buona digestione e un buon riposo notturno; come pasto della giornata, che in genere consumiamo in totale relax, deve però essere anche gustoso e gratificante.

La zuppa con riso integrale e lenticchie verdi pur essendo un piatto molto semplice è un vero comfort food, caldo e corroborante. Specie ora che le giornate sono ancora fresche ed è accora opportuno mantenere il nostro corpo caldo, questo piatto è assolutamente perfetto!

Preparare la zuppa in modo più rapido

Lo so, lo so, quando parlo di riso integrale tutti storcete il naso perchè …”non cuoce mai”! Sarebbe però un peccato rinunciare a questo cereale integrale solo per i lunghi tempi di cottura. Nella Medicina Tradizionale Cinese infatti è considerato un super food che aiuta a spegnere le infiammazioni di basso grado e a sciogliere i catarri. Il riso brillato non è nemmeno lontanamente paragonabile sotto il profilo nutrizionale, anzi.

Per cucinare velocemente questo piatto ho riscoperto uno strumento tanto amato dalla mia mamma e in generale molto in voga negli anni 60-70: la pentola a pressione.

Se non l’hai mai usata ti consiglio di provare! Dimezza i tempi di cottura di legumi e cereali integrali che sono piuttosto impegnativi per chi ha poco tempo.

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L’unica accortezza davvero importante nell’ utilizzo di questo strumento è lasciar evaporare completamente prima di aprire la pentola.

Ti ho convinto a provare la zuppa con riso integrale e lenticchie verdi? Seguimi in cucina!

Zuppa con riso integrale e lenticchie verdi

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Zuppa di lenticchie e riso integrale, ricetta gluten-free

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Cucina Naturale
Preparazione 5 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone
Cost $

Equipment

  • 1 Pentola a pressione facoltativa

Ingredienti

  • 300 g Lenticchie verdi secche bio
  • 180 g Riso integrale bio
  • 1 Cipolla piccola
  • 1 Gambo di sedano
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Passata di pomodoro bio o fatta in casa
  • 1 litro Brodo vegetale (o acqua) bio e senza glutammato
  • 2 foglie Alloro
  • 1 rametto Rosmarino
  • 100 ml Vino rosso facoltativo
  • 3 cucchiai Olio di oliva extra vergine
  • q.b. Sale marino integrale

Istruzioni

  • Trita l'aglio , la cipolla e il sedano e soffriggi brevemente in un due cucchiai di olio evo.
  • Aggiungi il vino rosso e la passata di pomodoro diluita in un mestolo di brodo.
  • Lascia insaporire ed unisci il restante brodo
  • Aggiungi le lenticchie e il riso, un pizzico di sale e le erbe aromatiche.
  • Lascia cuocere a fuoco medio-basso per 25 minuti nella pentola a pressione a partire dal sibilo, quindi fai fuoriuscire il vapore dalla pentola e servi la zuppa ben calda.
  • Se la zuppa dovesse risultare troppo liquida, cuoci ancora per qualche minuto a pentola scoperta e a fuoco più vivace.
  • Se non utilizzi la pentola a pressione saranno necessari 45 minuti di cottura

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