Che ghiottoneria questa zuppa alla cicoria di campo e uova, con le fette di pane abbrustolito, una grattata di pecorino e la fame è servita.
Un piatto semplice, povero, con quello che si trova nei campi, ma va benissimo anche la cicoria del fruttivendolo, in realtà è abbastanza sostanzioso, con il burro, l’uovo ed il formaggio, la cicoria cotta perde quasi tutto l’amaro.
Zuppa alla cicoria di campo e uova
Per 4 porzioni:
600 gr di cicoria o cicorione
8 fette di pane
2 uova
1 litro di brodo vegetale
50 gr di burro
2 cucchiai d’olio d’oliva
50 gr. di pecorino grattugiato
1 spicchio d’aglio
sale q.b.
Per preparare la zuppa alla cicoria di campo e uova, lessate la cicoria in acqua salata, quando è cotta scolatela e tagliatela in pezzi grossolani.
In un tegame fate soffriggere l’aglio col burro e l’olio d’oliva, unite la cicoria, mescolate facendo insaporire, poi aggiungete il brodo vegetale, aggiustate di sale e lasciate bollire per 20 minuti.
Sotto il grill del forno tostate leggermente le fette di pane.
In una zuppiera sbattete brevemente le uova con metà pecorino, versatevi la minestra e aggiungete il resto del pecorino.
Ponete in ogni piatto due fette di pane e versatevi sopra due mestoli di minestra.