Ziti Napoletani con Polpettine al Forno

Ziti Napoletani con Polpettine al Forno
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Ziti Napoletani con Polpettine al Forno

Ciao a tutti!!!
Oggi vi propongo una delle mie ricette preferite ed anche una delle ricette della tradizione napoletana a me più cara… gli Ziti Napoletani con Polpettine al Forno.
Semplici da preparare ed ancora più semplici da mangiare :D…il loro odore si sentirà per tutta la casa dal forno! Delizia assoluta!!

Ziti Napoletani con Polpettine al Forno

Ingredienti

  • 500 g Ziti Napoletani Lunghi
  • 1 L Passata Pomodoro
  • 300 g Carne Tritata
  • 3 Uova
  • 150 g Parmigiano Grattugiato
  • 80 g Pecorino Grattugiato
  • 3 Fettine Pane Casareccio Duro (o 3 Fette Pancarré)
  • Mezzo Cucchiaino Aglio in polvere
  • Sale e Pepe q.b.
  • 200 g Scamorza o Provola Affumicata
  • 1 Foglia Alloro
  • Mezza Cipolla

Procedimento

Per prima cosa iniziate a preparare la salsa. In una pentola tagliate la cipolla in pezzetti piccolissimi, aggiungete l’alloro e fate soffriggere per pochi minuti, dopodiché aggiungete la passata di pomodoro e salate. Fate cuocere per 10 minuti e a quel punto aggiungete le polpettine che andrete a preparare in quei 10 minuti di tempo di cottura della salsa.

Quindi nel frattempo impastate le polpettine, che devono essere davvero più piccole possibili. In una ciotola unite la carne, il sale, il pepe, il parmigiano, il pecorino, 1 uovo, l’aglio e le fettine di pane sbriciolate strizzate per bene (che prima avete messo a bagno in acqua tiepida). Amalgamate il tutto per bene e, se vedete ancora l’impasto un pochino molle aggiungete 2 cucchiai di pangrattato e impastate bene. Quando avete finito fate delle piccole polpettine che aggiungerete alla salsa in cottura. 

Fate cuocere il tutto per circa 30/40 minuti, aggiungendo sempre un pochino di acqua se vedete che la salsa si va a restringere.

Mentre cuoce la salsa, in un pentolino cuocete le uova che devono essere sode. le pulite e le fate raffreddare.

Iniziate a cuocere anche gli ziti in acqua salata e a tagliare a pezzettini la scamorza o provola.

Quando avrete tutto pronto, potete iniziare ad unire tutti i componenti del piatto.

Scolate la pasta e mettetela in una ciotola bella grande, aggiungeteci la salsa (con parte di polpettine) e parte della scamorza. Amalgamate il tutto e fate un primo strato in una teglia con alla base 2 cucchiai di salsa. Sul primo strato potete metterci ora la salsa, il parmigiano, le polpettine, le uova sode sminuzzate e la scamorza restante a pezzettini.

Completate l’altro strato e fate sempre lo stesso passaggio con tutti gli ingredienti. Coprite con abbondante salsa e qualche polpettina come decorazione.

Infornate a 180 gradi per 30/35 minuti in forno pre-riscaldato.

Enjoy!!!

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