E’ una delle paste al forno estive che mi piace di più, vale a dire con le melanzane fritte, pomodorini freschi appena scottati, mozzarella e formaggio, il tanto che basta per formare la crosticina.
Ingredienti:
300 g di zite
300 g di pomodorini piccadilly
250 g di mozzarella
50 g di Grana Padano
2 melanzane lunghe
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
basilico fresco
olio di oliva extravergine
olio di semi di arachidi per friggere
sale
pepe nero
Preparazione:
Si lavano le melanzane, si eliminano le estremità e si tagliano per la lunghezza a fette.
Si friggono in olio di semi di arachidi. Si scolano dall’olio in eccesso e si mettono in un piatto.
In un tegame si fa rosolare l’aglio in olio extravergine di oliva, si aggiungono i pomodori tagliati a meta, si sala, si pepa. Si fanno scottate per alcuni minuti, alla fine si aggiunge il basilico.
Si lessa la pasta in abbondante acqua salata, si scola al dente, si condiscono con i pomodorini.
Si riveste la pirofila con le fette di melanzane fritte, si aggiunge la pasta condita, si aggiunge la mozzarella tagliata a tocchetti, si copre con altre fette di melanzane fritte. Si aggiunge un velo di passata di pomodoro condita con sale, pepe, olio extravergine di oliva. Si spolvera con il formaggio.
Si mette in forno caldo a 180° C per finché si sarà formata la crosticina.
Si sforna e si lascia leggermente intiepidire, prima di servire.