Oggi a Brescia si festeggiano i Santi Faustino e Giovita, patroni della città.
E’ una festa molto amata che trasforma per un giorno il centro della città in una immensa distesa di bancarelle ricche di prodotti tipici della zona e di tutto il territorio nazionale. Purtroppo quest’anno, data la situazione sanitaria, ovviamente la grande fiera che tutti qui attendono non ci sarà, però almeno a tavola non ci faremo mancare le mie zeppole con la crema.
Le zeppole quest’anno vanno bene per tutti e tre i giorni di festa: San Valentino, Santi Faustino e Giovita e Carnevale. Forse è meglio rimettermi al lavoro e prepararne anche per domani perchè non faccio in tempo a riempirle che spariscono in un lampo.
Ingredienti
per le zeppole
125 gr di farina
190 gr di acqua
50 gr di burro
3 uova
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
125 gr di farina
190 gr di acqua
50 gr di burro
3 uova
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per la crema
Procedimento
Preparati gli ingredienti, mettere sul fuoco una casseruola,
versare l’acqua, il sale e il burro a pezzetti. Portare ad ebollizione,
tutta d’un colpo versare la farina
mescolando velocemente .
Cuocere 2 minuti, sempre mescolando, fino a quando il composto si stacca dalle pareti.
Trasferire il composto in una ciotola e lasciarlo intiepidire.
Una volta che il composto è tiepido
aggiungere un uovo alla volta,
senza passare al successivo fino a completo assorbimento.
aggiungere un uovo alla volta,
senza passare al successivo fino a completo assorbimento.
Aggiungere la vaniglia.
Mettere il composto in una tasca da
pasticceria con inserita una bocchetta a stella.
pasticceria con inserita una bocchetta a stella.
Foderare una teglia con un foglio di carta forno e
formare le zeppole lasciando spazio tra una e
l’altra visto che cresceranno in cottura.
l’altra visto che cresceranno in cottura.
Con la punta delle dita leggermente inumidita,
abbassare il ciuffo di pasta di quando si stacca la bocchetta dall’impasto.
abbassare il ciuffo di pasta di quando si stacca la bocchetta dall’impasto.
Infornare a 190° per 20 minuti.
Sono pronte quando non si formano più bollicine.
Sono pronte quando non si formano più bollicine.
Sformare, lasciare raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera seguendo la ricetta nel link tra gli ingredienti.
Una volta anche la crema si è raffreddata, versarla in una tasca da pasticceria con beccuccio a stella.
Tagliare le zeppole a metà come se fossero dei panini e farcire la base con crema, richiudere la zeppola con la parte superiore.
Decorare con un ciuffetto di crema e con zucchero a velo e servire.