Zeppole di San Giuseppe al forno

Le zeppole di San Giuseppe al forno rappresentano il dolce preparato in occasione della festa del papà per eccellenza. La tradizione le vuole fritte, ma vi assicuro che anche al forno sono golosissime e sicuramente un pochino più leggere.

Entrambe le versioni sono farcite con una golosissima crema pasticcera e, infine, sono decorate con dello zucchero a velo e delle amarene sciroppate. Che siano fritte o al forno, sono sicura che sulle vostre tavole non mancheranno. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

zeppole di san giuseppe al forno
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    Per 4 zeppole
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la pasta choux

  • 200 g Uova (3 o 4 dipende dalla grandezza delle uova)
  • 250 ml Acqua
  • 150 g Farina 00
  • 50 g Burro
  • 1 pizzico Sale

Per la crema pasticcera

  • 6 Tuorli
  • 60 g Amido di mais
  • 150 g Zucchero
  • 500 ml Latte
  • 1 bacca Vaniglia

Per la decorazione

  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Amarene sciroppate

Preparazione

  1. Preparate la crema pasticcera perché dovrà essere fredda per la farcitura, quindi scaldate il latte con i semi della bacca di vaniglia in un pentolino e, nel frattempo, in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero utilizzando una frusta per pasticceria. Quando i tuorli saranno ben chiari, unite la farina.

  2. Unite la montata di tuorli al latte bollente nel pentolino e mescolate bene il tutto con una frusta in modo da far addensare la crema. Trasferitela in una ciotola e lasciatela raffreddare coprendola con un foglio di pellicola per alimenti a contatto.

  3. A questo punto dedicatevi alla preparazione dell’impasto per le zeppole, quindi versate l’acqua in una pentola e unite il burro a pezzi insieme a un pizzico di sale. Portate a ebollizione mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Non appena il burro si sarà sciolto e l’acqua bollirà, versate la farina di colpo e amalgamate bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno fino a formare una palla compatta e fino a che non si sarà formata una patina biancastra sul fondo.

  4. Ponete l’impasto ottenuto in una ciotola e lasciatelo intiepidire, quindi unite le uova una alla volta e aggiungete il successivo solo quando l’uovo precedente sarà ben assorbito. Appena avrete terminato di incorporare le uova, dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo. Trasferite il composto ottenuto in un sac a poche con bocchetta a stella, quindi spremete due giri d’impasto su una teglia rivestita di carta da forno.

  5. Cuocete le zeppole in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20 minuti. Trascorso questo tempo abbassate la temperatura a 160°C e proseguite la cottura per 10 minuti. A questo punto spegnete il forno ma non estraete subito le vostre zeppole. Aprite leggermente lo sportello del forno e lasciate le zeppole dentro per altri 5 minuti.

  6. Trascorso questo tempo, sfornatele e lasciatele raffreddare bene, quindi riempite un sac a poche con la crema pasticcera e farcite tutte le zeppole praticando dei buchi sulla loro superficie. Completate con un ciuffo di crema centrale, quindi decoratele con una spolverata di zucchero a velo e un’amarena sciroppata centrale.

  7. Servite le zeppole di San Giuseppe al forno e buona festa del papà.

  8. zeppole di san giuseppe al forno

I consigli di Franci

  • Le zeppole di San Giuseppe al forno si conservano per 2 giorni al massimo in frigorifero.
  • Possono essere preparate anche fritte.
  • Si sconsiglia la congelazione.
  • La crema pasticcera della farcitura deve essere ben sostenuta e non liquida.
  • Non perdetevi la ricetta delle CRISPELLE DI RISO CATANESI e degli SFINCI DI SAN GIUSEPPE.

Se vuoi mantenerti sempre aggiornato sulle nuove ricette clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK

L’articolo Zeppole di San Giuseppe al forno proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]