Zabaione bimby

Lo zabaione è una crema dolce e spumosa preparata con uova, zucchero, vino e liquore.
Può essere gustata da sola o utilizzata per farcire torte o bignè. 
Ha origini antichissime, la  tradizione “…racconta che sia stato inventato nel 1500 vicino a Reggio Emilia per una casualità.

Si narra che il capitano di ventura Emiliano Giovanni Baglioni arrivò alle porte della città e si accampò. A corto di viveri mandò, com’era uso a quel tempo, alcuni soldati a razziare i campi dei contadini della zona. 

Il raccolto, però, fruttò ben poco e il Capitano Baglioni si ritrovò con uova, zucchero, qualche fiasca di vino e delle erbe aromatiche. In mancanza d’altro fece mescolare il tutto e lo diede ai soldati al posto della solita zuppa e questi ne furono entusiasti.

L’uso popolare chiamava Giovanni Baglione ‘Zvàn Bajòun’ e la crema ne prese il nome diventando prima ‘Zambajoun’, poi Zabajone e infine Zabaglione…”

Ricetta Zabaione bimby

Ingredienti
 120 g di zucchero
120 g di tuorli freschi ( circa 6 )
80 g di marsala secco
40 g di vino bianco secco.

Posizioniamo la farfalla.

Versiamo lo zucchero e i tuorli a temperatura ambiente, montiamo per 5 minuti a 37°velocità 3.

Aggiungiamo il marsala e il vino : 7 minuti 70 ° velocità 3.

Togliamo la farfalla e versiamo nelle coppette. Serviamo accompagnato da biscotti . Lo zabaione deve essere denso e spumoso. 

Con gli albumi che vi sono avanzati potete preparare degli ottimi biscotti i “ brutti ma buoni”!

Buon appetito!
  C’è sempre tempo per lanciare una parola, ma non sempre per riprenderla. (Baltasar Gracián)

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