Vol-au-vent al tonno
Il vol-au-vent al tonno sono un antipasto semplice e veloce ideale per una festa in famiglia
I vol-au-vent che significa letteralmente in francese “volo al vento”, sono piccoli canestrini formati da dei dischetti di pasta sfoglia sovrapposti, aperti in alto e vuoti all’interno, che si possono riempire sia con verdure, crema di formaggio o funghi, gamberetti, carne tritata o fegatini, sia con ripieno dolce. Inoltre i vol-au-vent sono sicuramente fra i più famosi prodotti della cucina francese, da servire caldi o freddi, come antipasto o aperitivo.
Se vuoi puoi preparare la pasta sfoglia seguendo questa ricetta.
Ingredienti per i vol-au-vent (circa 10)
- 230 grammi di pasta sfoglia
- latte
Per il ripieno
- 160 grammi di tonno sott’olio
- 1 uovo
- olio extra vergine di oliva
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe
Come fare i vol-au-vent al tonno:
1. Stendere la pasta sfoglia e ritagliare tanti dischi da 5cm di diametro nella metà dei quali ricavare un anello con un disco da 3cm di diametro. Con i ritagli di pasta proseguire a creare dischi e anelli.
2. Posizionare i dischi di pasta senza foro su una teglia ricoperta di carta forno e spennellare con il latte e poi posizionare su ognuno due anelli spennellandoli entrambi con latte.
3. Cuocere i vol-au-vent nel forno calco a 180° per circa 15minuti, finchè saranno gonfi e dorati.
4. Cuocete in un pentolino l’uovo rendendolo sodo, quindi sminuzzatelo finemente dopo averlo fatto raffreddare. Unite in una terrina il prezzemolo , il tonno e l’uovo sminuzzato, quindi passate il tutto al mixer con cura. Aggiungete un filo di olio extra vergine di oliva, il sale e il pepe. Continuate a lavorare fino a ottenere un composto denso e omogeneo.
5. Infine riempite i vol-au-vent.