Ciao a tutti e ben ritrovati su Uncinetto&nonSolo!
La ricetta di oggi è quello che qui in Germania chiamano Vitalbrot, ovvero Pane vitale. Il nome deriva dal fatto che oltre ad essere presente la farina integrale, vengono utilizzati anche il farro e i semi di lino. Per chi non riesce trovare i semi di lino, può sostituirli con la stessa quantità di farro o di altri cereali. Croccante fuori e morbido dentro questo tipo di pane si addice molto sia per colazione, per iniziare al meglio la giornata con la giusta dose di energia, ma anche per accompagnare i pasti. Infine la ricetta fa uso del Bimby ma con un po´di pazienza in più si può fare anche senza.
Iniziamo con la ricetta!
Ingredienti
- 200 gr. di farro
- 150 gr. di farina integrale
- 150 gr. di farina di tipo 00
- 7 gr. di lievito secco (o 1 cubetto di lievito fresco)
- 60 gr. di semi di lino
- 50 gr. di olio EVO
- 250 gr. di acqua
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
- 1 cucchiaino e mezzo di miele
Preparazione
- Inserite nel boccale i chicchi di farro e tritateli: 40 sec. vel. 10
- Se utilizzate il lievito secco, fatelo sciogliere in una ciotolina di acqua tiepida.
- Inserire tutti gli ingredienti (compreso il lievito sciolto in acqua): 3 min. vel. Spiga
- Riponete il composto in un piano da lavoro e formate una specie di pagnotta allungata della misura dello stampo da plumcake. Dopo di che riponetela nello stampo e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora e mezza).
Prima e dopo la lievitazione:
- Infornare a forno precedentemente riscattato per circa 45 minuti a 220º
Ecco il mio Vitalbrot appena sfornato!
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento.
Alla prossima
Claudia