Verza ripiena
Ingredienti:
1 cavolo verza
200 g di salsiccia
4 uova intere
150 g di mollica di pancarrè
100 g di latte
100 g di grana grattugiato
1 cipolla tritata
1 cucchiaio di prezzemolo
50 g di pangrattato
1 cucchiaino di semi di finocchio
salsa di pomodoro
sale e pepe nero
Dopo aver lavato e mondato il cavolo sfogliare le prime 8 foglie esterne avendo cura di non romperle: scottarle appena. Tagliare a metà il cavolo rimasto sbollentarlo in acqua salata per qualche minuto conservando l’acqua di cottura. Scolarlo e tritarlo finemente, stufarlo con la cipolla e l’olio per insaporirlo. Immergere nell’acqua bollente del cavolo la salsiccia per fargli perdere il grasso in eccesso e scolare. Mettere nel latte la mollica di pane e farla ritirare sul fuoco. Amalgamare il cavolo tritato con la mollica, la salsiccia ed aggiungervi il parmigiano, le uova intere, il pangrattato, il prezzemolo, sale e pepe. Foderare con un telo di cotone inumidito una ciotola e adagiarvi le foglie intere del cavolo, versarci il composto preparato, richiudere le foglie e stringere i lembi del telo così da formare un fagotto chiuso con lo spago. Metterlo a lessare in abbondante acqua salata e profumata con i semi di finocchio. Portare a cottura per un’ora circa. Scolarlo, toglierlo dal telo e servirlo con una salsina di pomodoro.