Vellutata di patate, zucca e porri con gamberi e crumble di pecorino

vellutata di patate, zucca e porri con gamberi e crumble di pecorino Natale

Come se non fosse mai passato il tempo.

Un tè, un caffè dolce, foto e qualche biscotto.

I racconti, le parole, corrono libere, preziose custodi di un tempo non condiviso e che non vede l’ora di appartenere.

Due anni non ne cancellano 15.

Due anni aiutano a non perdersi.

Due anni aiutano a ritrovare i ricordi e quel raccontarsi così naturale.

Due anni aiutano a capire che in fondo non ci si è mai perse, perché i sentimenti, quelli veri, non hanno mai fine.

vellutata di patate, zucca e porri con gamberi e crumble di pecorino Natale

Dicembre mi regala magie e io mi preparo alla magia di luci che colorano case e palline colorate, cominciando a pensare al menù per questo Natale

VELLUTATA DI PATATE, ZUCCA E PORRI CON GAMBERI E CRUMBLE DI PECORINO

INGREDIENTI per 2 persone

Per la vellutata

400 g zucca

2 patate medie

1 porro

brodo vegetale q. b.

sale

pepe bianco

olio extravergine d’oliva

In una pentola, soffriggere a fiamma bassa, in un filo di olio, i porri tagliati a rondelle. Unire le patate e far rosolare a fiamma moderata. Dopo dieci minuti unire la zucca tagliata a cubetti. Coprire il tutto con brodo vegetale, portare a ebollizione e far sobbollire per circa 20 minuti, finché le patate saranno morbide. Frullare tutto col minipimer e aggiungere altro brodo, se necessario. e regolare di sale e pepe.

 

Per i gamberetti saltati

100 g gamberetti

olio extravergine d’oliva

sale

pepe bianco

erba cipollina

Sgusciare i gamberi ed eliminare l’intestino centrale. Sciacquare sotto acqua corrente. In una pentolina, riscaldare un filo di olio e aggiungere i gamberi. Far cuocere, spadellando, per qualche minuto. Spegnere, regolare di sale e pepe e decorare con erba cipollina.

 

Per il crumble di pecorino

30 g pecorino grattugiato

30 g burro freddo

30 g farina di frumento 00

sale

pepe nero

Riscaldare il forno a 180°C. In una ciotola, versare tutti gli ingredienti e mescolare con la punta delle dita, fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Versare l’impasto su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere per circa 10/15 minuti, finché sarà dorato.

Comporre il piatto, versando la vellutata in coppette e decorando la superficie con i gamberi e il crumble di pecorino. Servire con un filo di olio extravergine d’oliva.

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