Vellutata di broccoli

Inverno, fuori fa freddo ed è tempo di vellutate fumanti, quelle che scaldano e coccolano la sera quando si rientra a casa…

…eccola qui una ricettina tutta “detox”…ovvero disintossicante!
per chi è a dieta o semplicemente per chi ha voglia di mangiare qualcosa di sano…

Io l’ho arricchita con un pò di formaggio cremoso, semi di sesamo tostato (ricchissimi di proprietà nutritive!) e pane arabo per kebab…il risultato è stato eccellente ed è stata apprezzata anche dal marito che non ama particolarmente i broccoli!

Ingredienti per 3/4 persone:

  • 500 gr di broccoli (350 privati di gambi e foglie)
  • 3 patate piccole (o 2 medie)
  • 1/2 porro
  • olio extravergine d’oliva qb
  • formaggio cremoso (un paio di cucchiaini per piatto)
  • semi di sesamo per decorare
  • pane tostato per accompagnare la vellutata
  • brodo (acqua calda + dado o sale)

Preparazione:

  1. per prima cosa lavate il porro e poi lavate e pelate le patate e tagliatele a pezzettoni grossolanamente
  2. mondate i broccoli (eliminate il loro gambo e le foglie) e divideteli in cimette, lavateli e sgocciolateli
  3. in un tegame mettete un paio di cucchiai d’olio e aggiungete il porro finemente affettato e lasciatelo ammorbidire dolcemente
  4. aggiungete le patate e, dopo qualche minuto i broccoli e lasciate insaporire per qualche minuto
  5. coprite con acqua bollente e fate cuocere per circa 20 minuti
  6. regolate di sale (oppure aggiungete un pezzettino di dado se volete)
  7. frullate tutto fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea
  8. rimettete ancora qualche minuto sul fuoco fino ad ottenere la consistenza desiderata 
  9. nel frattempo tostate una manciata abbondante di semi di sesamo in una pentola antiaderente (devono prendere un pò di colore ma senza bruciare!) e tostate anche qualche fettina di pane (io ho tostato del pane arabo per Kebab…ottimo ve lo consiglio!)
  10. impiattate ora la vostra vellutata fumante completando ogni piatto con qualche cucchiaino di formaggio cremoso, i semini di sesamo tostati, un giro d’olio extravergine d’oliva e servite con il pane caldo appena tostato…
e buon appetito!

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