Vellutata di asparagi con uova in camicia

Oggi inizia la settimana di Pasqua, e l’argomento di Light and Tasty non poteva che essere l’uovo. L’uovo infatti è il simbolo di nascita, di vita e si lega in modo indissolubile alla tradizione cristiana.
Inoltre pare che in passato durante la Quaresima oltre a non mangiare carne, si doveva evitare il consumo anche delle uova, da lì un incremento di uova nelle dispense, visto che le galline continuano a deporre, da lì l’idea di conservarle sode e consumarle al mattino del giorno di Pasqua.
Per quanto riguarda la ricetta che ho preparato, la considero un piatto unico, delizioso e saporito, ma volendo portarlo in tavola per il giorno di Pasqua come antipasto, è sufficiente servire meno vellutata e utilizzare le uova di quaglia.
Ma passiamo alla ricetta….

Ingredienti per 4 persone

500g di asparagi
200ml di latte scremato
200ml di acqua
1 cucchiaio di olio
4 uova
1 cucchaio di aceto bianco
10g di Parmigiano Reggiano
sale e pepe

Affettare gli asparagi in rondelle, tenendo separate le punte.
Cuocere le rondelle in acqua e latte per circa 10 minuti, e solo alla fine aggiustare di sale e pepe.
Passare il composto al minipimer, fino a renderlo vellutato. Dispensare la vellutata in quattro piatti o ciotole.

In padella scaldare l’olio e saltare velocemente le punte, circa 5 minuti così da lasciarle croccanti.

Scaldare un litro di acqua e aceto, utile a preparare le uova in camicia, sgusciare un uovo alla volta in una tazzina, quando l’acqua bolle, abbassare la fiamma e creare un vortice con la forchetta, inserire l’uovo nel vortice  e continuare a mescolare cercando di far avvolgere l’albume al tuorlo, proseguire un paio di minuti. scolare con una schiumarola, asciugare con carta assorbente e posizionare al centro del piatto.

Decorare con  le punte di asparago croccanti e qualche petalo di Parmigiano (questi petali li ho preparati “pelando” il Parmigiano con il pelapatate o con la lamella per tartufi).

Ecco qualche altra idea….

Ovette di quaglia farcite alla ricotta di Carla Emilia

Insalata di spinacini e fragole con uova di quaglia di Consuelo

Cocottina con uovo e piselli di Daniela

Uova funghetto ripiene di Eva

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