Si tratta di un biscotto, chiamato in italiano “cornetto alla vaniglia”, che vede la sua nascita in Austria, con una successiva diffusione in Boemia e Alto Adige. Prevede un particolare impasto di pasta frolla, che si ottiene dalla farina, burro, vaniglia e mandorle tritate.
A seconda della zona, però, le mandorle possono essere sostituite dalle nocciole. La forma di questo particolare biscottino – tra l’altro il preferito della principessa Sissi per accompagnare la cioccolata calda – sarebbe da derivare dal Kipferl, ovvero un cornetto che può essere dolce o salato e sarebbe a sua volta l’antenato dell’attuale cornetto.
La ricetta non l’avevo mai sentita prima, e ho avuto la fortuna di scovarla sul blog Sarde e finocchietto, dove potete trovare l’originale :D
Ingredienti: x circa 30 biscotti
- 140 gr di farina 00
- 40 gr di zucchero bianco
- 120 gr di burro a temperatura ambiente
- 60 gr di mandorle tritate finemente
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: 10-12 minuti
Preparazione:
Montate il burro in un robot da cucina (o una planetaria) e poi unite tutti gli altri ingredienti. Una volta che si saranno ben amalgamati, recuperate il tutto e create un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora. (visto che era la mia prima volta e avevo paura di combinare macelli, l’ho lasciato riposare per un’ora. L’ho fatto due volte e devo dire che con la versione da un’ora mi sentivo molto più tranquilla per lavorare la pasta!)
Passato questo tempo, prendete la pasta e formate dei cilindretti, tagliateli in pezzi di circa 5 cm e create delle forme a ferro di cavallo. Metteteli in una teglia rivestita di carta forno (o ricoperta di farina) e infornateli a 170° per circa 10 – 12 minuti.
Una volta che saranno pronti, lasciateli raffreddare sulla teglia per bene (altrimenti vi si romperanno tra le mani) e poi cospargeteli di zucchero a velo.
SEGUITECI SU FACEBOOK!
SEGUITECI SU GOOGLE+!
SEGUITECI SU TWITTER!
Archiviato in:Dolci Tagged: biscotti, burro, dolci, farina, forno, frutta, lievito, mandorle, regionale, vaniglia, zucchero