Uova alla monachina
Uova alla monachina, croccanti fuori e dal cuore cremoso, secondo piatto tipico della tradizione campana. In verità preparate anche come antipasto nel periodo di Pasqua, si tratta di uova sode, farcite con crema ottenuta con tuorli sodi e besciamella densa, poi impanate accuratamente e fritte. Una vera e propria delizia da non perdere.
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:30minuti + riposo in frigorifero minuti
- Cottura:15 minuti
- Porzioni:8 pezzi
Ingredienti
-
Uova 8
Per la besciamella densa
-
Latte 200 ml
-
Burro 20
-
Farina 00 40 g
-
sale, pepe q.b.
Panatura
-
uovo 1
-
Farina 00 q.b.
-
Pangrattato q.b.
Per friggere
-
Olio di semi di arachide
Preparazione
-
Mettere 8 uova in un pentolino con acqua fredda, portare a bollore e calcolare 10 minuti dall’inizio del bollore.
Togliere le uova dal pentolino e farle raffreddare sotto l’acqua fredda, poi sgusciarle.
Preparare la besciamella soda facendo sciogliere il burro con la farina in un pentolino, poi aggiungere il latte a filo mescolando fino a quando la salsa non ha raggiunto una giusta consistenza abbastanza soda, regolare di sale e pepe.
Dividere le uova a metà, prelevare i tuorli e schiacciarli con una forchetta.
Aggiungere ai tuorli la besciamella poco alla volta mescolando bene i due composti fino ad ottenere una crema liscia e compatta all’occorrenza regolare di sale ed un pizzico di pepe.
Riempire i gusci delle uova con la crema ottenuta, mettere in frigorifero a rassodare.
Prepararsi nel frattempo tre ciotole, una con circa tre cucchiai rasi di farina, una con l’uovo sbattuto, e l’altra con del pane grattugiato.
Riprendere dal frigo le uova ormai fredde, passarle nella farina modellandole con le mani come a voler dare la forma di un uovo intero.
Passarle poi nell’uovo sbattuto ed infine nel pane grattugiato.
Friggere le uova alla monachina in un pentolino dai bordi alti con abbondante olio di semi ben caldo.
Le u0va alla monachina sono pronte quando sono ben dorate.
Servire calde.