Conoscete le uova al cirighet? Si tratta di un piatto squisito della cucina tradizionale piemontese.
Come per tutte le ricette della tradizione, esistono molte varianti, dettate principalmente dal gusto personale.
Gli ingredienti per realizzare questa bontà sono pochi e la loro qualità è fondamentale per la buona riuscita della ricetta: quindi uova di galline felici, olio buono, acciughe e aromi freschi.
Le uova al cirighet sono un piatto veloce, economico e facilissimo da realizzare: semplicità, anche in questo caso, fa rima con bontà!
Andiamo allora a vedere cosa serve per realizzare questo secondo alternativo, che credo proprio vi piacerà…
Ingredienti per 4 persone:
-6 uova
-6 filetti d’acciuga
-1 spicchio d’aglio
-peperoncino q.b.
-poco sale
-2 foglie di salvia
-prezzemolo q.b.
-1 cucchiaio colmo di capperi
-6 cucchiai di olio extravergine di oliva + quello necessario per la cottura delle uova
-il succo di 1/2 (mezzo) limone
-1 cucchiaio di aceto
Cottura: 5/6 minuti per la cottura delle uova + 5 minuti per l’intingolo
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere un filo d’olio in un padellino, sgusciare le uova, salarle leggermente e cuocerle all’occhio di bue, facendo attenzione che il tuorlo rimanga cremoso.
Nel frattempo tritate uno spicchio d’aglio piccolo, la salvia, il prezzemolo e i capperi.
Versare l’olio in un pentolino, aggiungere le acciughe e farle sciogliere, unire il trito preparato precedentemente, il peperoncino e quindi mescolare.
Aggiungere il succo di limone filtrato e l’aceto, versare l’intingolo sulle uova e lasciare riposare per un’ora.
Al momento di gustare le uova al cirighet riscaldarle leggermente.
Il nostro piatto è pronto.
Un abbraccio, la Chicchina.