Non so se avete mai avuto la fortuna di camminare in un giardino di agrumi. L’odore della terra si mescola con il profumo delle zagare. Il verde intenso delle foglie e i colori sgargianti dei frutti – arance, limoni e mandarini – colorano l’aria di sfumature iridescenti. Tutta questa bellezza insieme provoca un coinvolgimento sensoriale tale da sconvolgere l’anima.
Ricordo da bambina che quando mia madre chiedeva: “Andiamo in giardino a raccogliere i limoni?”, io e mio fratello facevamo salti di gioia. Era una festa, un gioco diverso, l’esperienza diretta con la natura generosa che ti regala i suoi figli senza chiedere in cambio nient’altro che rispetto.
Ricordi che riaffiorano sempre quando inaspettatamente mi donano questo genere di frutta. E ogni volta non posso che approfittare della loro genuinità e freschezza e preparo marmellate, chutney, lemon curd e, se ci sono anche le arance, l’immancabile Pan d’Arancia.
Ecco la ricetta.
Ingredienti (per uno stampo a ciambella da 28 cm o 2 da 22 cm): 1 grossa arancia (con la buccia non paraffinata); 3 uova; 320 gr. di farina 00; gr. 250 di zucchero; 100 ml di olio di semi; 80 ml di latte; 1 bustina di lievito per dolci; un pizzico di sale.
Varianteal mandarino: invece di un’arancia grossa, sceglietene una di piccole dimensioni e frullatela con due mandarini
Per la salsa all’arancia(facoltativa): 100 ml di acqua; 150 gr. di zucchero; 150 ml di succo d’arancia.
Procedimento: Preriscaldate il forno a 170° C. Ungete ed infarinate lo stampo prescelto.
Lavate bene l’arancia, tagliatela in pezzi eliminando eventuali semi e frullatela.
Sbattete le uova con il pizzico di sale e lo zucchero. Aggiungete il latte e l’olio. Quando sono ben incorporati al composto di uova, aggiungete la farina e il lievito. Unitevi il purè di arancia mescolando con una spatola fino ad ottenere un impasto omogeneo. Versatelo nello stampo e cuocete per circa 45/50 minuti. Fate sempre la prova dello stecco per accettarvi che non sia ancora troppo umida. In questo caso, continuate la cottura per ulteriori 5 minuti.
Nel frattempo mettete in un polsonetto gli ingredienti per la salsa e fate cuocere a fiamma molto bassa fino a quando non avrà una consistenza “sciropposa”.
Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e sformatela su un piatto di servizio irrorandola con la salsa all’arancia.
Se non volete fare la salsa, cospargetela con dello zucchero a velo.
Buone cose agrumate a tutti!