Il tronchetto di Natale è uno dei dolci che non possono mancare sulle tavole delle feste: è il dolce per eccellenza del Natale francese, dove viene chiamato Bùche de Noël (ceppo di Natale) nasce in epoca abbastanza recente (1945), per poi diffondersi ovunque grazie alla sua bellezza e golosità.
Il dolce è fatto a forma di tronco ed è composto da una base di pasta biscotto farcita con crema e ricoperto con una ganache solitamente di cioccolato fondente.
Si tratta di un dolce molto versatile: è possibile infatti farcirlo con la crema che più ci piace: al cioccolato, al latte, al caffè al pistacchio…e anche per la copertura le varianti sono molteplici.
Il tronchetto di cui vi voglio parlare è abbastanza semplice da realizzare, è farcito con una crema a base di ricotta, panna e amarene sciroppate e ricoperto con una ganache al cioccolato…niente di impossibile quindi: basterà seguire i vari passaggi e avrete la soddisfazione portare in tavola un dolce bello e molto, ma molto buono.
Allora vi ho convinti? Se la risposta è affermativa tutti in cucina….
Ingredienti per 10 persone:
Per la base biscotto :
-5 uova
-80 gr di zucchero semolato
-80 ml di olio di girasole
-90 gr di farina 00
-la buccia grattuggiata di 1/2 arancia biologica
Per farcire:
-250 gr di ricotta
-300 ml di panna da montare
-2 cucchiai di zucchero a velo
-1 cucchiaio di rum
-20 amarene sciroppate
Per la ganache:
-250 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
-250 ml di panna da montare
Cottura: 10 minuti in forno preriscaldato a 190° per la pasta biscotto
Difficoltà: media
Costo medio
Preparazione:
Per la ganache (che richiede il maggior tempo di riposo per solidificarsi) tritare il cioccolato fondente.
Scaldare la panna su fuoco dolce, e quando arriva quasi ad ebollizione sciogliervi il cioccolato mescolando continuamente: quando avrete ottenuto una crema perfettamente liscia, allontanarla dal fuoco e metterla in una ciotola coperta con la pellicola alimentare per mezz’ora.
Dopo questo tempo trasferire la ciotola in frigorifero sino a che la crema si solidifica (ci vorranno almeno due ore).
Occupiamoci ora della pasta biscotto: dividere i tuorli dagli albumi e, con le fruste elettriche, montare questi ultimi a neve ben ferma, inserendo gradualmente lo zucchero (almeno in tre tempi).
Aggiungere quindi un tuorlo per volta mescolando dall’alto verso il basso e, di seguito la buccia d’arancia grattuggiata, l’olio e la farina precedentemente setacciata.
Rivestire l’apposita carta la placca del forno, versarvi il composto e livellarlo bene
infornare in forno precedentemente portato a temperatura.
Cuocere per il tempo indicato e, a cottura sfornare e rovesciare su un secondo foglio di carta forno posizionato sul piano della cucina.
Staccare ora con delicatezza il foglio che abbiamo usato per la cottura e coprire con un canovaccio perfettamente pulito e arrotolare sino a che si raffredda. (basteranno pochi minuti).
Nel frattempo prepariamo la farcia: in una ciotola lavorare la ricotta con lo zucchero a velo e il rum e aggiungere le amarene tagliate a metà.
Montare la panna ed aggiungerla con delicatezza alla crema di ricotta
Arrotolare, avvolgere il rotolo così ottenuto nella pellicola e fare riposare in frigo per almeno un’ora.
Prelevare il nostro rotolo e tagliare di sbieco le due estremità
comporre il tronchetto e rivestire con la ganache. da ultimo creare delle striature con i rebbi di una forchetta per creare l’effetto legno