Il Tronchetto di Natale è il dolce più delizioso e più sfizioso tra tutti i dolci di Natale.
Mi piace tantissimo l’idea di poterlo decorare e farcire nel modo che preferisco.
Se amate il Tronchetto classico potete trovare la ricetta nel blog, ma se preferite provare un versione diversa allora rimenete su questa pagina e scopite insieme a me come prepararla.
Ho farcito il tronchetto con la classica e sempre buona crema di marroni, ho bagnato la base con il caffè espressso e coperto con una ganche chiara resa croccante grazie alle nocciole tostate.
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Rompete le uova in una terrina, aggiungete lo zucchero e iniziate a montare il composto.
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Quando sarà diventato chiaro e spumoso unite la farina e il sale.
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Amalgamate con una spatola dal basso verso l’alto cercando di non smontare il composto.
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Foderate una teglia con la carta forno, versate il composto e cuocete in forno a 180° per 12-15 minuti.
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Una volta cotto adagiatelo sopra un canovaccio umido e arrotolatelo su se stesso per qualche minuto.
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Nel frattempo montate la panna con il philadephia, aggiungete due cucchiai di zucchero e due cucchiaini di caffè espresso.
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Riprendete il rotolo, apritelo e bagnate la parte interna con il caffè espresso.
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Unite alla crema di marroni due cucchiai di panna montata e distribuite il composto sopra la base del dolce.
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Arrotolatelo di nuovo su se stesso e mettetelo in frigorifero a raffreddare per qualche minuto.
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Riprendete il dolce e distribuite sopra la superficie la restante panna montata.
Cospargete non le nocciole tritate e decorate a piacimento.
Il Tronchetto è anche il docle preferito dai bambini e se vi fa piacere potete chiedergli di decorarlo insieme a voi per creare incatevoli atmosfere dentro al vassoio.