Tronchetto di Natale
Questo Tronchetto è il dolce per eccellenza delle festività natalizie. Figlio della pasticceria francese, si tratta di un rotolo di pasta biscotto farcito con crema pasticcera e ricoperto di cioccolato fondente, che bontà! La ricetta non è particolarmente complessa e non richiede ingredienti particolari (solo uova, zucchero, farina, latte, burro e cioccolato) quindi… Perché non provare a realizzarla?!?
Ingredienti:
Per la pasta biscotto:
4 uova
80 gr di zucchero
70 gr di farina
Per la crema pasticcera:
4 uova
250 ml di latte
100 gr di zucchero
100 gr di farina
Per la glassa al cioccolato:
2 tavolette di cioccolato fondente
100 gr di burro
Procedimento:
Preparare per prima cosa la crema pasticcera, poiché dovrà raffreddarsi prima di essere spalmata sulla pasta biscotto.
In una ciotola unire 3 tuorli, 1 uovo intero e lo zucchero, mescolando bene per evitare la formazione di grumi.
Aggiungere la farina setacciata e continuare a mescolare per ottenere un composto liscio e cremoso.
Aggiungere anche il latte mescolando.
Versare il tutto in un pentolino e portare a ebollizione mescolando di continuo, per evitare che la crema si attacchi alle pareti del pentolino.
Quando la crema sarà ben soda, spegnere il gas e lasciarla intiepidire.
Preparare ora la pasta biscotto iniziando con il preriscaldare il forno a 180 gradi.
In una ciotola, montare le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche.
Aggiungere la farina mescolando dal basso verso l’alto, delicatamente.
Rivestire una teglia di carta forno e trasferirvi il composto creando uno strato omogeneo.
Infornare a 180 gradi e cuocere per circa 10 minuti.
Sfornare la pasta biscotto e rovesciarla sopra ad un canovaccio e farcirla con la crema pasticcera.
Arrotolare il pan di spagna facendolo scorrere con il canovaccio.
Avvolgere il rotolo con la carta pellicola e tenerlo in frigorifero fino al momento di servire, in modo che si compatti.
Ora preparare la glassa facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro.
Riprendere il tronchetto e rifilare bene le due estremità. Tenere da parte i pezzettini rifilati.
Tagliare un pezzo di una decina di centimetri facendo attenzione a fare un taglio in obliquo.
Prendere il pezzo di rotolo appena tagliato e affiancarlo lateralmente al pezzo più grande come se fosse il ramo di un albero. Unire i due pezzi con l’ausilio di qualche stuzzicadenti, colmando gli spazi tra il pezzo più grande e quello più piccolo utilizzando i pezzi di pasta rifilati prima dalle estremità.
Riprendere la glassa di cioccolato liquida e con l’aiuto di una spatola ricoprire tutto il tronchetto. Già in questo modo il cioccolato assumerà l’aspetto di una corteccia. Qualora vogliate potete tuttavia ulteriormente accentuare questo effetto, rigando tutto il tronchetto con i rebbi di una forchetta.
Lasciare almeno un’ora in frigo affinché la glassa si solidifichi.
Servire il Tronchetto di Natale intero o tagliato a fette.
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