Tronchetto alla nutella con lievito naturale

Tronchetto alla nutella con lievito naturaleTronchetto alla nutella con lievito naturale

Il Tronchetto alla nutella con lievito naturale  (pasta madre) è il dolce ideale per una fine pasto quando si ha voglia di qualcosa di goloso.

Ciambella alla nutella con lievito naturale 160 grammi di lievito naturale
300 grammi di farina manitoba
50 grammi di zucchero
40 grammi di burro
80 millilitri di latte
1 Uovo
1 bustina di vanillina
5 grammi di sale
200 grammi di nutella
Zucchero a velo q.b.

Come preparare il tronchetto alla nutella con lievito naturale:

1. Mettete nella ciotola o nel contenitore della planetaria il lievito naturale con il latte tiepido e lo zucchero e mescolate. Unire la farina con la vanillina e l’uovo leggermente sbattuto e continuate a mescolare per circa 10 minuti. Fate riposare per circa 5 minuti e poi aggiungere il burro a pezzetti e il sale e mescolate per 10 minuti fino a che l’impasto sarà morbido. Lasciate riposare l’impasto per 2 ore in un contenitore messo nel forno con la luce accesa.

2. Trascorso il tempo dividete l’impasto in due e stendetelo  aiutandovi con il mattarello formando un  rettangolo con un lato della lunghezza parti allo stampo che andrete ad utilizzare.

Ciambella alla nutella con lievito naturaleSpalmate la nutella

Ciambella alla nutella con lievito naturale

e piegatelo dal lato della lunghezza dello stampo lasciano una base della larghezza dello stampo che andrete ad utilizzate.

Mettete il rotolo nello stampo e poi copritelo con la pellicola trasparente

Tronchetto alla nutella con lievito naturale

3. Mettete il tronchetto alla nutella con lievito naturale  a lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 8-10 ore. (io la preparo alla sera e la metto a lievitare verso le 23:00 e alle 8:00-9:00 del mattino la inforno)

Tronchetto alla nutella con lievito naturale

4.Spennellate il tronchetto alla nutella con lievito naturale con il latte tiepido e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Se il tronchetto diventa troppo scura copritela con un foglio di carta di alluminio

Una volta sfornato lasciatelo raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo

Tronchetto alla nutella con lievito naturale

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