Trofie con ragù di tonno alletterato

Questo piatto è rustico e saporito, fatto con il tonno alletterato pescato da Omar e che abbiamo conservato sott’olio.

Per questa ricetta ho utilizzato il saporito olio extravergine di oliva siciliano dell’Azienda Agricola Tenuta San Micheluzzo, ottenuto dalle olive Nocellara del Belice e Biancolilla raccolte a mano e spremute a freddo.

INGREDIENTI (per 4/6 persone)

  • trofie fresche 400 g
  • tonno alletterato sott’olio 200 g
  • salsa di pomodoro 200 ml
  • cipolla 1
  • aglio 1 spicchio
  • basilico fresco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO

Pelare aglio e cipolla e tritarli a coltello: farli soffriggere in un tegame di coccio con tre cucchiai di olio.

Unire carota e sedano tritati, mescolare qualche istante.

Aggiungere il tonno (sgocciolato dall’olio) e farlo cuocere un po’ mescolando.

Unire salsa di pomodoro, sale, pepe e un bicchiere d’acqua: portare ad ebollizione e abbassare la fiamma, continuando a cuocere circa un’ora, fino ad ottenere un ragù asciutto, ma non troppo.

Regolare di sale, unire un filo d’olio e il basilico fresco spezzettato, mescolare e spegnere.

Cuocere le trofie in abbondante acqua bollente salata, scolarle al dente appena riaffiorano in superficie e condirle con il ragù di tonno.

Mescolare bene, unire un filo d’olio a crudo e servire subito.

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