Ed eccole finalmente… tante attese, bramate, desiderate… anche quest’anno sono arrivate. Le fave, le prime ad aprire le produzioni primaverili del mio orto. Da settimane ne sorveglio i progressi… dapprima i fiori, candide minute orchidee, poi i timidi teneri baccelli, che giorno dopo giorno si ingrossassano, si gonfiano, forieri di novità dopo un lungo e noioso inverno. E ieri sera, cena a base di fave appena colte, pecorino scoparolo (non ridete… si chiama così) e salame nostrano fatto in casa, gentilmente omaggiatoci da un cliente di mio marito. Naturalmente ne è avanzata… ed anche quest’anno non posso esimermi dal prepararci un primo… semplice semplice, pronto in “quattro balletti”, simpatica espressione presa a prestito dalla cara e irresistibile chef Ginevra Antonini.
Trofie con fave novelle, prosciutto croccante e pecorino |
Trofie con fave novelle, prosciutto croccante e pecorino |
Fave in fiore nel mio orto |
- 260 g. di trofie
- 400 g. di fave in bacello
- 100 g. di prosciutto crudo (io un “Carpegna”) o pancetta arrotolata/coppata affettati sottili
- 2 scalogni
- 1 peperoncino dolce o poco piccante
- 2 spicchi di aglio
- Q.b. pecorino maturo grattugiato (io lo scoparolo)
- Q.b. olio extra vergine di oliva
- Sale e pepe
- Tagliare gli scalogni a rondelle sottili e metterle ad appassire in una padella capiente con l’olio, insieme al peperoncino a listelle e gli spicchi di aglio.
Appassire in olio scalogni, aglio e peperoncino |
- Nel frattempo sbaccellare e sbucciare le fave (munendosi di santa pazienza) ed unirle al soffritto di scalogni ormai pronto. Salare, pepare e spegnere subito la fiamma.
- In un’altra padella antiaderente versare un goccio d’olio e stenderci le fette di prosciutto finchè non saranno rosolate. L’operazione è piuttosto veloce. Trasferirle su un piatto e mentre raffreddano diventeranno croccanti.
- Mettere a bollire le trofie.
- Nel frattempo allargare in padella il condimento di scalogno e fave creando uno spazio al centro in cui versare un po’ di olio e 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Scuotere la padella per creare un’emulsione tra i due.
- Scolare le trofie e gettarle nella padella, sbriciolarci sopra metà del prosciutto croccante e saltare ripetutamente per mantecare la pasta.
- Preparare i piatti guarnendoli col resto del prosciutto sbriciolato e una spolverata di pecorino.
Trofie con fave novelle, prosciutto croccante e pecorino |