Questo dolce m’ha visto bestemmiargli addosso tutte le lingue che studio, ma quando finalmente ho capito come si fa… E chi mi ha fermata più! Poi mi sono anche ricordata che questo dolce viene preparato per la Pasqua in alcune zone e sono andata subito a leggermi la storia: nella forma che gli ho dato io è tradizionale nella Pasqua ebraica, con una forma tortosa è invece usato in Ucraina, Bulgaria e Romania.
In questo periodo, un dolce multietnico è quel che ci vuole. Per me è stata una vera e propria illuminazione scoprire tutti i luoghi dove questa treccia viene preparata, perché mi viene sempre da pensare che il cibo sia universale e portatore di qualcosa e, in questo caso – spero -, di tanta pace. Voi con chi vorreste dividere questo dolce?
Ingredienti: x2 babka
Per l’impasto:
- 530 gr di farina 00
- 150 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 3 uova
- 12 gr di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di limoncello
- 120 ml di acqua
Per il ripieno:
- 130 gr di cioccolato fondente
- 120 gr di burro
- 50 gr di zucchero a velo
- 30 gr di cacao amaro
- 2 cucchiai di zucchero semolato
Per la finitura:
- 40 gr di miele
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di riposo: 1 ora e mezza
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di riposo: 1 ora
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale di preparazione: 6 ore
Preparazione:
Per l’impasto. Versare la farina, lo zucchero e il lievito (sciolto precedentemente in metà dell’acqua prevista, tiepida) e 1 cucchiaino di limoncello in una terrina
Aggiungere le uova, il burro a temperatura ambiente e l’acqua al centro, iniziare a impastare una decina di minuti. Formate un panetto, incidetelo con un coltello e coprite il recipiente con della pellicola per almeno 1 ora e mezza in un luogo caldo. Se utilizzate un’impastatrice o un robot da cucina per impastare, vi consiglio di sciogliere leggermente il burro, per rendere più facile alla macchina di lavorare l’impasto e di lasciarlo riposare nella ciotola utilizzata (sempre coprendola con qualcosa di caldo).
Se utilizzate il lievito in polvere: a seconda della marca che utilizzerete, il lievito potrebbe metterci più tempo o meno tempo a far crescere la vostra creazione: vi consiglio di toccare un lato del panetto: se toccandolo questo torna subito su, allora l’impasto è pronto, altrimenti riscaldatelo ancora avvolgendolo con delle coperte o mettendolo in un luogo caldo. L’impasto dovrà aver triplicato il suo iniziale volume.
Per il ripieno. Far sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria, aggiungendo lo zucchero a velo e il cacao, mescolare bene e tenere al fresco per almeno 10 minuti. Vi consiglio di far raffreddare per bene il cioccolato, altrimenti potrebbe esserci uno shock termico tra la vostra pasta – fredda, e il cioccolato – caldo.
Preparazione della treccia. Riprendere l’impasto, dividerlo a metà e stendere una metà in un rettangolo di circa 30×40 cm. Spalmarlo con metà della crema di cioccolato e cospargere con 1 cucchiaio di zucchero e metà delle nocciole. Arrotolare sul lato più lungo, poi tagliare il rotolo per metà della lunghezza e infine intrecciare le due metà. Disporre la treccia ottenuta in una teglia di 22×8 cm, foderata di carta forno. Ripetere tutto ciò con l’altra metà dell’impasto. Fate lievitare in un posto caldo per almeno 1 ora (stessa spiegazione del riquadro sopra!).
Preriscaldate il forno a 190°.
Una volta che le trecce saranno ben lievitate, ponetele nel forno caldo per circa 30 – 40 minuti, o fino a quando uno stecchino non uscirà asciutto.
Per la finitura. Scaldare leggermente il miele e spennellate le trecce non appena usciranno dal forno: servirà a mantenerle ben morbide!
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Archiviato in:Dolci Tagged: acqua, burro, cacao, cioccolato, dolci, europa, farina, feste, forno, frutta, lievito, lievito di birra, limone, miele, pasqua, uova, zucchero