Trecce di brioche con lo zucchero

                                        

Un giorno in zona arancio e io ne approfitto per fare due spese, mi mancano poche cose quindi dovrei fare proprio toccata e fuga, ma non ne ho voglia. Oggi ho solo voglia di mettermi in cucina e iniziare la prima settimana dell’anno con dolcezza, che ne dite, vi va di “briochare” con me?
Ingredienti
per l’impasto
385 g di farina
160 g di latte a temperatura ambiente
60 g di zucchero
10 g di miele
60 g di burro morbido
10 g di lievito di birra
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
pizzico di sale
latte per spennellare 
per rifinire
q.b. di acqua
q.b. zucchero

Preparazione
Potete lavorare l’impasto sia con la planetaria che a mano (in questo caso ci vorrà più tempo per ottenere un composto liscio, omogeneo ed elastico).

Nella ciotola della planetaria versare il latte, 
sbriciolare il lievito di birra,
aggiungere lo zucchero
ed infine il miele.
Mescolare bene con una forchetta o una frusta,
coprire e lasciare agire il lievito per una decina di minuti.
Passato il tempo di riposo, aggiungere l’estratto di vaniglia,
la farina,
il burro morbido e un pizzico di sale.
Azionare la planetaria con l’inserto a gancio.
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, 
liscio ed elastico 
(pizzicandolo e tirandolo leggermente la pasta si allunga e risulta trasparente).
Ungere il piano di lavoro con un po’ di burro sciolto 
e trasferirvi l’impasto pronto.
  
Dividere il composto in pezzi, 
calcolando che ogni brioche è composta 
da una pallina di impasto più grande e una più piccola. 
Dividendo il mio impasto ho ottenuto
9 palline dal peso di circa 80 g e 9 palline più piccole di circa 40 g.
Da ogni pallina grande ricavare un cordoncino lungo circa 40 cm e 
da dalle palline più piccole un cordoncino di circa 30 cm.
Al centro del cordone più lungo, fissare il cordone più corto.
Procedere intrecciando (come per formare le trecce con i capelli) 
seguendo dalla fig 1
fig 2
fig 3
fig 4
fig 5
fig 6
 alla fig 7
 Concludere l’intreccio inserendo la fine dell’intreccio 
al di sotto della brioche formata.
Sistemare le brioche sulla teglia foderata,
coprire con un canovaccio 
e mettere in forno con la luce accesa fino al raddoppio.
A lievitazione avvenuta, togliere la teglia e 
scaldare il forno a 180°C.
Prima di infornare le brioche, 
spennellarle delicatamente con un po’ di latte.
Infornare per circa 15 minuti o fino a doratura, 
ma non eccedere nella cottura altrimenti 
le brioche risulteranno troppo secche.
Nel frattempo preparare una ciotolina con dell’acqua,
una teglietta con dello zucchero semolato e 
una gratella per sistemare le brioche da raffreddare.
A cottura completata, togliere le treccine,
una alla volta, spennellarle con l’acqua
e passarle nello zucchero.
Delicatamente far scendere lo zucchero in eccesso e 
appoggiarle sulla gratella prima preparata.
Lasciare raffreddare e gustare.

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