Quante volte ci capita di aver voglia di un piatto sfizioso,
saporito e completo e di avere poco tempo per prepararlo?
Beh…a me quasi tutti i giorni!
Ecco la soluzione con questo Tortino di Riso alla Napoletana.
La ricetta l’ho trovata sull’Enciclopedia della Cucina Italiana
che è sempre un riferimento sicuro e un pozzo di idee infinito.
Comodo da preparare perché si può anche farlo in più riprese:
oggi lesso il riso e faccio il sugo, domani mi preparo tutto e inforno.
Oppure preparo tutto stasera e domani inforno.
Insomma…con un po’ di organizzazione ecco pronto, in poco tempo,
un piatto unico davvero speciale!
Ingredienti per 4 persone
300 gr di riso (io Roma parboiled)
2 uova
1 spicchio di aglio
1/2 cipolla
30 gr di parmigiano grattugiato
150 gr di mozzarella (io di bufala)
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
200 gr di polpa di pomodoro
origano
pangrattato senza glutine
sale e pepe
Lessare il riso scolarlo e disporlo in una terrina.
Sbattere le uova con il parmigiano, il sale e il pepe e aggiungere tutto al riso.
Sbattere le uova con il parmigiano, il sale e il pepe e aggiungere tutto al riso.
Soffriggere la cipolla e l’aglio tritati in due cucchiai di olio e
unire la polpa di pomodoro lasciando cuocere per 10 minuti.
Spegnere la fiamma e spolverare di origano.
Ungere uno stampo per torte da 20 cm. e spargervi del pangrattato.
Distribuire sul fondo qualche cucchiaio di riso livellandolo in uno strato
e ricoprite di fettine di mozzarella e parte della salsa di pomodoro.
Coprire con un altro strato di riso, di mozzarella e di pomodoro.
Terminare con il riso rimasto e irrorare con l’olio restante.
Cuocere a 200° per circa 20 minuti o finché non si sarà formata in
superficie una crosticina dorata.
Servire ancora caldo e filante!