Questa ricetta è tratta da Plenty More di Yotam Ottolenghi libro uscito dopo il successo di Plenty, da cui ho tratto varie ricette. Qui il protagonista è il cavolfiore aromatizzato con vari semi e spezie. Ho fatto metà dose della ricetta originaria ed ho utilizzato uno stampo da plumcake.
Ingredienti per 6 persone:
(Riporto la ricetta originaria, ma io ho fatto metà dose e ho utilizzato uno stampo da plumcake 26×11)
450 g di cavolfiore diviso in cimette
170 g di cipolla rossa
150 g di parmigiano grattugiato (o altro formaggio stagionato)
120 g di farina setacciata
15 g di basilico tritato
7 uova
mezzo cucchiaino di lievito per torte salate
1/3 di cucchiaino di curcuma
1 cucchiaio di semi di sesamo
1 cucchiaino di semi di nigella
mezzo cucchiaino di rosmarino tritato
75 ml di olio extravergine di oliva
sale
pepe
burro per ungere la teglia
Preparazione:
Si cuociono le cimette di cavolfiore in acqua calda fino a che sono morbide, ma ancora croccanti.
Si taglia la cipolla in una fetta alta circa mezzo cm, si ottengono degli anelli e si mettono da parte per il decoro; il resto della cipolla si trita, si mette in una padella con l’olio extra vergine di oliva ed il rosmarino tritato, si cuoce a fiamma bassa per circa 10 minuti. Una volta cotta si versa il tutto in una ciotola, si uniscono le uova ed il basilico si mescola bene, si aggiunge la farina setacciata col lievito, la curcuma, il Parmigiano ed un cucchiaino di sale fino e pepe, si mescola fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Si uniscono le cimette di cavolfiore cotte, si incorpora bene al composto di uova. Si fodera uno stampo da 24 cm di diametro con carta forno, si unge con burro fuso, si spolvera con i semi di sesamo e di nigella mischiati in modo che si attacchino ai bordi. Si versa il composto e si decora con le fette di cipolla tenute da parte, si cuoce in forno caldo a 180° C per circa 45 minuti, sarà cotto quando infilando uno stecchino questo ne uscirà pulito. Si lascia intiepidire e si serve. E’ ottimo anche il giorno dopo.