Ciambella Cocco e fragole è un dolce davvero sofficissimo e profumatissimo.

video ricetta
ciambella fragole e cocco
Interno

Ciambella Cocco e fragole è un dolce davvero sofficissimo e profumatissimo.

Realizzato da un impasto di uova, zucchero, farina, cocco rapé, burro e aromatizzato da un golosissimo frullato di yogurt magro e fragole.

Io per dare un tocco di freschezza in più ho aggiunto anche qualche fogliolina di menta fresca, che rende la vostra ciambella ancora più particolare.

Ho utilizzato delle fragole per fare il frullato ma ovviamente potreste decidere di utilizzare la frutta che più amata o quella di stagione, vi basterà sostituirla in quantità uguali.

La ciambella cocco e fragole è davvero un dolce eccezionale, come ho detto nel video potete anche spolverizzarla di solo zucchero a velo.

Oppure potete arricchirla come ho fatto io, ricoprendola con una glassa al cioccolato bianco e panna, e poi spolverizzando la superficie con il cocco rapé.

Vi assicuro mi sembrava di mangiare un cioccolatino Raffaello alla fragola.

Soffice e profumata è un dolce versatile perché, ovviamente, come vi ho detto prima, potete sostituire con la frutta che vi trovate in casa.

Visto che siamo nella stagione delle fragole ho pensato, o meglio dire me la sono immaginata così.

Si immaginata avete capito bene, perché dovete sapere che molte volte mi sogno le ricette da fare, o meglio dire mi sogno i sapori da dare ad un mio dolce.

Fa ridere anche me questa cosa ma chi mi conosce davvero sa che dico la verità.

Praticamente questo dolce goloso è nato dal idea di fare un dolce da colazione ma poi sperimentandolo via via, si è trasformato un un goloso dessert ottimo per il dopo cena o anche per una merenda o colazione golosa.

Per un altre idea  per un dolce da colazione o merenda trovate la ricetta del plumcake con frullato di carote e mele.

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Ingredienti per la ciambella cocco e fragole

  • 220 g fragole (fresche o congelate)
  • 150 g yogurt magro naturale 
  • 20 g succo di limone 
  • 4 foglioline  menta fresca 
  • 100 g burro a temperatura ambiente 
  • 120 g zucchero semolato 
  • 2  uova della misura L 
  • 2  g sale 
  • 100 g farina di cocco (o in alternativa potete usare del cocco rapé macinandola finemente)
  • 170 g farina 00 setacciata 
  • 1  bustina di lievito per dolci 
  • q.b  estratto di vaniglia  (o in alternativa una busta di vanillina)
  • q.b  pasta di limone  (o la scorza grattugiata di un limone biologico)

Ingredienti PER LA COPERTURA

  • 150  g cioccolato bianco tagliato finemente 
  • 120 g panna non zuccherata 
  • 1 cucchiaino  di olio di cocco (o in alternativa mezzo di burro )
  • 4 foglioline   di menta  (a piacere )
  • 80 g cocco rapé 

Istruzioni

  1. Iniziate e mettete tutti gli ingredienti all´ interno di un blender o fatelo con un frullatore ad immersione e frullateli fino ad ottenere un frullato liscio e omogeneo e metterlo da parte
  2. montate alla massima velocità il burro, lo zucchero il pizzico e gli aromi con la frusta a filo o con un frullatore a mano fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio
  3. ora aggiungete le uova avendo l´ accortezza di inserire il secondo solo dopo che il primo si sia ben incorporato alla massa di burro
  4. dopo aver incorporato le uova aggiungete a filo il frullato di frutta, in questo caso di fragole, fatelo incorporare alla massa a velocità bassa
  5. adesso con una frusta a mano andremmo ad aggiungere la farina setacciata con il lievito e la farina di cocco
  6. imburrate e infarinate uno stampi da 22-23 cm e versate il composto all ´interno livellandolo con la spatola alla fine
  7. mette in forno statico preriscaldato a 170 gradi per 45-50 minuti circa nel ripiano mezzano del forno, fate sempre la prova stecchino
  8. sfornate e lasciate raffreddare la vostra ciambella
  9. una volta fredda capovolgetela su di una gratella e occupatevi della copertura
  10. sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco insieme alla panna e il cucchiaio di olio di cocco, se volete dare una nota di freschezza in più mettete anche qualche fogliolina di meta
  11. una volta che si sarà sciolto il cioccolato e ben amalgamato agli altri ingredienti eliminate la fogliolina di menta e spennellate la superficie della vostra ciambella
  12. cospargete di cocco rapé e servite su un piatto da portata
  13. la vostra ciambella si con serva in dispensa per 3 giorni e rimane ancora soffice

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