Ho imparato a fare la Pasta Brisèe e nessuno mi ferma più…
Troppo golosa sono delle torte rustiche, sarei capace di mangiarle ogni giorno senza ritegno nè vergogna!!!!
Anche più dei dolci, lo ammetto.
Ingredienti per la Pasta Brisèe:
100 gr di burro
70 ml di acqua molto fredda
200 gr di farina 00
1 pizzico di sale fino
Procedimento:
Tagliare a cubetti il burro freddo di frigorifero.
Sul proprio tavolo da lavoro, disporre a fontana la farina e nell’incavo centrale versare il burro con un pizzico di sale fino.
Amalgamare gli ingredienti pizzicando l’impasto sino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso nel cui centro andrà versata l’acqua.
Lavorare velocemente gli ingredienti per ottenere un composto sodo ed elastico che andrà avvolto in pellicola trasparente per alimenti e messo a riposare in frigorifero per 40 minuti circa.
Ingredienti per la farcitura:
cimette di cavolfiore lessato
sale fino q.b.
2 patate medie lessate
1 panetto di stracchino
Accendere per prima cosa il forno (regolando la temperatura secondo le caratteristiche del vostro forno).
Riprendere il panetto di pasta brisèe dal frigorifero e con essa rivestire un teglia da forno nel mio caso ne ho usata una di ceramica.
Tagliare a fettine le patate, metterle in una ciotola assieme alle cimette di cavolfiore e condire il tutto con olio, pepe e sale.
Unire lo stracchino mescolando bene.
Versare questo composto sulla pasta brisèe livellandolo e cospargere con pecorino e parmigiano.
Infornare e cuocere fino a che sarà diventata di un bel colorito ed il bordo tutto intorno sarà bello croccante.
Nelle seguenti fotografie, il procedimento della Pasta Brisèe è lo stesso ma ho cambiato la farcitura.
fettine sottili di mortadella con pistacchi
spinaci lessati e conditi con olio, sale e pepe
mozzarella tagliata a cubetti