Queste tortine le ho fatte alcuni mesi fa, una per i miei genitori ed una per la mamma del mio compagno Blade, quando andiamo da loro infatti non lo facciamo mai a mani vuote!
Ingredienti per una tortina da 20 cm di diametro:
200 farina 00
160 ml di latte
150 gr di zucchero semolato
80 ml di olio di semi di girasole
50 gr di farina di riso
50 gr di farina di riso
1 uovo medio
1 pizzico di sale fino
1 bustina di lievito in polvere per dolci
il succo di 1/2 limone
la scorza grattugiata di 1 limone
1 bustina di lievito in polvere per dolci
il succo di 1/2 limone
la scorza grattugiata di 1 limone
Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico con funzione tutto ventilato, temperatura a 170°.
Montare le uova con lo zucchero, il pizzico di sale e l’olio.
Aggiungervi le due farine setacciando quella 00 col lievito, versare la scorza grattugiata del limone, il succo ed il latte, riprendere a montare fino ad ottenere un composto in cui tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.
Versarlo in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, operazione da me saltata in quanto ne ho utilizzati due da 20 cm di diametro ognuno, in silicone.
Infornare e quando cotto (nel mio caso hanno impiegato cotti insieme circa 40 minuti) toglierlo dal forno e farlo raffreddare del tutto prima di estrarlo dallo stampo.
Ingredienti per la decorazione:
mandorle pelate
nocciole pelate
ghiaccia reale colorata
Ingredienti per la ghiaccia reale:
250 gr di zucchero a velo
1 albume medio
coloranti alimentari in gel, verde e giallo
Procedimento:
In una ciotola versare lo zucchero a velo e l’albume quindi con le frustine elettriche ottenere un bel composto bianco che dovrà rimanere attaccato alla ciotola se si fa la prova girandola sotto sopra.
Dividere il composto in due diverse ciotole ed in ognuna aggiungere gocce di colorante mescolando sempre con le frustine elettriche, per ottenere le tonalità desiderate ed uniformi.
Versare poi le glasse in due sac a poche differenti e con beccucci a forma di stella, con esse formare le decorazioni ed aggiungervi subito sopra le nocciole e le mandorle.
Di seguito in fotografia gli stampi in silicone che ho utilizzato.