Da quando ho acquistato il libro di Erika Cartabia, Tutti pazzi per le merendine, ho una grandissima voglia di preparare tutti quei dolcetti che mi hanno fatto compagnia durante gli intervalli a scuola.
Avete presente quelle merendine morbide alla carota e mandorle, dalla forma bombata? Le Camille! Ho provato a realizzarle partendo dalla ricetta di Erika, aggiungendo qualche ingrediente.
Ai miei tulipani, che si credono Camille, ho aggiunto il cioccolato bianco e fondente.
Ho diviso gli impasti in due creando delle brioscine chiare utilizzando la carota arancio ed il cioccolato al latte, e scure utilizzando le carote nere ed il cioccolato fondente.
Ecco la ricetta delle mie Camille:
Ingredienti per 10 camille arancio e 10 camille viola:
- 200 g farina 00
- 80 g farina di mandorle
- 3 uova
- 100 ml di succo di arancia
- 80 g burro
- 180 g zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 125 g carote arancio
- 125 g di carote nere
- 80 g di gocce di cioccolato bianco
- 80 g di gocce di cioccolato fondente
- Lavate e pelate le carote arancio, mettetele nel robot da cucina con 40 g di burro fuso e freddo, 50 ml di succo di arancia. Frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema.
- Lavate e pelate le carote nere, mettetele nel robot da cucina con 40 g di burro fuso e freddo, 50 ml di succo di arancia. Frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema.
- Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero. Montate gli ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
- Nella prima bacinella aggiungete l’impasto di carote arancio, 40 g di farina di mandorle ed un pizzico di sale. Mescolate per incorporare bene tutti gli ingredienti. Setacciate insieme 100 g di farina 00 con metà bustina di lievito ed aggiungetelo all’impasto arancio. Mescolate con una spatola per far assorbire la farina al composto. Aggiungete le gocce di cioccolato bianco e mescolate per incorporarle. Distribuite il composto arancio negli stampini, riempiendoli per circa 2/3.
- Mettete nella seconda bacinella l’impasto di carote nere, 40 g di farina di mandorle ed un pizzico di sale. Mescolate per incorporare bene tutti gli ingredienti. Setacciate insieme 100 g di farina 00 con metà bustina di lievito ed aggiungetelo all’impasto nero. Mescolate con una spatola per far assorbire la farina al composto. Aggiungete le gocce di cioccolato fondente e mescolate per incorporarle. Distribuite il composto arancio negli stampini, riempiendoli per circa 2/3.
- Fate cuocere le tornite nel forno già caldo a 180°C per circa 20/25 minuti. Controllate la cottura inserendo uno stuzzicadenti nell’impasto. Se lo stuzzicadenti è asciutto, le tortine sono cotte.
- Estraete le camille dal forno e fatele completamente raffreddare.
- Potete servire le camille cosparse con dello zucchero a velo.
Enjoy your Camille cake with carrot & chocolate
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