I tortellini con panna e funghi, pleurotus in questo caso, sono un ottimo modo di preparare i tortellini asciutti sia che si tratti di tortellini fatti in casa sia di tortellini già pronti. Per preparare questo piatto si possono usare tutti i tipi di funghi, i chiodini, i porcini, gli champignon eccetera. I funghi pleurotus hanno un sapore abbastanza delicato e secondo me stanno bene con i tortellini proprio perché non coprono il loro sapore. Per chi vuole fare tortellini a mano qui la ricetta.
Ingredienti per tortellini con panna e funghi (per tre persone):
- 400 grammi circa di tortellini freschi
- 250 grammi circa di funghi pleurotus
- un ciuffetto di prezzemolo
- uno spicchio di aglio rosso nudo
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 3 cucchiai di panna da cucina
- sale
- 60 grammi di parmigiano grattugiato
Preparazione dei tortellini con panna e funghi:
- togliere ai funghi l’attaccatura dura e lavarli in acqua corrente, lasciarli scolare e tagliarli a pezzettoni;
- mettere in una capiente padella, destinata poi a contenere la pasta ,l’olio, l’aglio il prezzemolo lavato e tagliato e i funghi;
- cuocere a fuoco dolce per circa venti minuti minuti; questi funghi in cottura rilasciano molta acqua che di solito è sufficiente a cuocerli; se asciugano troppo aggiungere qualche cucchiaio d’acqua calda;
- un istante prima di scolare la pasta recuperare l’aglio e aggiungere la panna;
- cuocere i tortellini in abbondante acqua salata; i miei tortellini fatti a mano e provenienti dal congelatore hanno cotto in tre o quattro minuti a partire dalla riresa del bollore;
- scolare i tortellini (non troppo), metterli nella padella con il condimento, aggiungere metà del parmigiano e mescolare bene
- aggiungere il parmigiano rimante in superficie e servire.
Nota: nel caso di tortellini congelati è importante che una vota buttati in acqua riprendano presto a bollire quindi consiglio di usare una pentola capiente e un fuoco grande. Altrettanto importante è girarli appena messi con un cucchiaio di legno in modo che le pance non si rompano specialmente nel caso di tortellini fatti a mano.