Torta soffice pere e cioccolato fondente, con farina di miglio bruno integrale, senza glutine, burro, uova

Divinamente buona anche se priva di uova, glutine, burro e derivati del latte, ma c’è di più, la torta soffice pere e cioccolato contiene la preziosa farina di miglio bruno integrale dalle notevoli proprietà per articolazioni, pelle e capelli.

Dolci si o dolci no? La risposta esatta è sempre: dipende! E’ risaputo che i dolci non siano il massimo per la nostra salute, moltissimi zuccheri, grassi non sempre di qualità, alto impatto glicemico e pochissimi nutrienti, soprattutto se sono realizzati con farine raffinate.

Possiamo però privarci completamente dei dolci? Ogni volta che ci proviamo resistiamo per qualche settimana e poi finiamo con il tuffarci nel peggiore dei junk food che ci faccia assaporare un po’ di dolcezza!

No, non siamo noi che non abbiamo sufficiente volontà o determinazione, gli psicologi dicono che sia un fatto completamente naturale.  Pare infatti che primo sapore con il quale veniamo a contatto sia proprio il dolce, quello del latte materno che sperimentiamo con la prima poppata. Il dolce ci ricorda l’affetto, l’amore, le coccole. Ecco perché non possiamo fare a meno, un po’ come da bambini è difficile fare a meno della mamma.

Quello che vi propongo oggi però non è un dolce qualunque, uno di quelli da evitare, ma è un dolce speciale. E’ davvero buonissimo e goloso con un gusto inteso di cioccolato perfetto nel classico abbinamento alle pere (uno dei miei preferiti) tuttavia non contiene burro e derivati del latte, uova, glutine e ha solo 35 g di zucchero di cocco. Ma c’è di più, ha anche “ingrediente segreto”che è quello che lo rende speciale: la farina di miglio bruno.

La conoscete? Dovrete assolutamente scoprirla perchè assolutamente una super farina!

La farina di miglio bruno integrale e i suoi benefici

Il miglio bruno è la varietà selvatica di uno dei cereali più ricchi in assoluto di sali minerali. Tra gli altri (calcio, zinco, fosforo, potassio e fluoro)ha un contenuto eccezionale di silicio che  è un naturale alleato di ossa e muscoli ed è utile quindi per rinforzare l’apparato muscolo schelettrico e prevenire l’osteoporosi.

La farina di miglio bruno è anche un alleato di bellezza.

Unghie che si spezzano? Capelli sfibrati? Pelle priva di tono? Sì i cosmetici possono aiutare, ma la farina di miglio bruno ancora di più. Sempre per la notevole presenza di acido silicico mantiene i capelli forti, morbidi e lucenti e aiuta a prevenirne la caduta (che in autunno è più abbondante), rinforza le unghie, lo smalto dei denti.

Il miglio, inoltre, stimola la produzione di collagene aiutando a rendere la pelle più belle e tonica.

La bellezza non è tutto però, perchè il miglio bruno integrale è utile per combattere l’artrosi e la per rinforzare le cartilagini.

 

Allora perchè non concedersi qualche dolcetto? Basta sceglie quelli giusti! La torta soffice pere e cioccolato con farina di miglio bruno è decisamente uno di quelli!!!

Torta soffice pere e cioccolato con farina di miglio bruno integrale, senza glutine, burro e uova

Torta soffice pere e cioccolato fondente con farina di miglio bruno, senza glutine, burro, uova
 
Preparazione
20 minuti

Cottura
50 minuti

Tempo totale
1 ora 10 minuti

 

Di: Silvia
Portata: Dolce
Cucina: Naturale/vegan/gluten-free
Porzioni: 6

Cosa serve:
  • Farina di miglio bruno integrale bio, 140 g
  • Farina di riso bio, 90 gr
  • Cioccolato fondente min 71%, 250 g
  • Latte vegetale (mandorle, riso, soia), 200 ml
  • Pere, 3 medio-piccole
  • Zucchero di cocco 35 g
  • Olio di mais di pressione bio, 20 g
  • Semi di chia, 1 cucchiaio
  • Succo di limone, mezzo
  • Cannella in polvere, 2 cucchiaini
  • Bicarbonato di sodio, 1 cucchiaino
  • Sale marino integrale, un pizzichino

Come fare:
  1. Accendete il forno e scaldatelo a 170 gradi.
  2. Portate il latte a temperatura ambiente, prelevatene 50 ml e aggiungete i semi di chia che lascerete riposare.
  3. Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
  4. In un terrina miscelate il le farine setacciate, il bicarbonato, lo zucchero di cocco, il sale, la cannella.
  5. Lavate le pere, dividetele a metà e privatele del torsolo. tagliate la parte centrale in 4 fette dello spessore di mezzo cm, le userete per la decorazione. Sbucciate il resto delle pere e tagliatele a tocchetti, bagnate le pere con un cucchiaio di succo di limone.
  6. Versate il cioccolate fuso sulla miscela di farine e mescolate per incorporarle, unite il latte vegetale a temperatura ambiente o leggermente tiepido, i semi di chia ammollati con il loro liquido, mescolate rapidamente cercando di non fare raffreddare troppo cioccolato perché si rapprenderebbe.
  7. Aggiungete quindi il restante succo di limone e l’olio, mescolate quindi unite le pere a tocchetti continuando a mescolare delicatamente.
  8. Versate subito l’impasto in una tortiera a cerniera del diametro di 18 cm che avrete foderato con carta da forno.
  9. Decorate la superficie della torta pere e cioccolato con le quattro fette di pere.
  10. Infornate a forno caldo e cuocete per 50/55 minuti in base alla potenza del vostro forno

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