Torta soffice al limone
Questo sabato volevo preparare una torta soffice al limone e questa versione con base di pasta frolla, crema al limone e torta margherita mi è sembrata una buona idea. La crema preparata con l’aggiunta del succo di un limone è venuta un pò forte, io la preferisco un po’ più delicata facendola con più scorza di limone e senza l’aggiunta del succo alla fine, invece la frolla fatta con lo zucchero di canna mi piace molto perché da un colore più scuro alla pasta e un sapore particolare ,direi più “casareccio”. E’ una torta che si può mangiare in qualsiasi momento della giornata ma è più adatta per un fine pasto
Ingredienti
per la pasta frolla
- 250 grammi di farina 00
- 75 grammi di zucchero di canna
- 75 grammi di burro
- 1 tuorlo
- 1 uovo intero
- 1 vanillina
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di lievito per dolci
per la torta margherita
- 150 grammi di farina 00
- 2 uova + 1 albume
- 100 grammi di Zucchero
- 40 grammi di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone
- 1 pizzico di sale
per la crema di limone
- 500 millilitri di latte
- 3 tuorli d’uovo
- 60 grammi di zucchero
- 2 cucchiai di di amido di mais
- 1 limone
per decorare
- zucchero a velo
Come fare la torta soffice al limone
1. Preparate la crema al limone seguendo il procedimento che trovate qui e poi mettetela a raffreddare.
2. Preparate la pasta frolla seguendo il procedimento che trovate qui e poi mettetela in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti
3. Preparate la copertura della torta margherita. Montate le uova e l’albume con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale. Infine aggiungete il burro sciolto (tiepido) con la buccia grattugiata di un limone (fate attenzione a grattugiare solo la parte gialla)
4. Foderate una tortiera con la carta forno oppure imburratele e infarinatela. Stendete la pasta frolla con l’aiuto del mattarello
e mettetela alla base della tortiera.
Versate la crema pasticcera al limone
e poi ricopritela con l’impasto della torta margherita
5. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare. Togliete la torta al limone dalla tortiera e corpargete con lo zucchero a velo