La Torta Smemorina è veramente strepitosa, molto soffice ed umida, viene preparata con ottima ricotta fresca e golose gocce di cioccolato fondente, perfetta per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
La Torta Smemorina viene detta anche Torta del Tre e deve il suo nome dal numero che permette di quantificare facilmente le dosi dei vari ingredienti, anche se non si ha a portata di mano la ricetta scritta o non si gode di buona memoria.
Queste caratteristiche rendono la Torta Smemorina particolarmente semplice e veloce, adatta per chi va sempre di fretta o semplicemente desidera un dessert genuino e delizioso.
Torta Smemorina
Ingredienti:
300 grammi di farina 00
300 grammi di zucchero semolato
300 grammi di ricotta fresca
3 uova intere
30 grammi di latte intero
30 grammi di burro morbido
1 bustina di lievito per dolci
100 grammi di gocce di cioccolato fondente oppure cioccolato fondente tagliato a tocchetti
1 bustina di vanillina (in alternativa utilizzate lo Zucchero Aromatizzato alla Vaniglia – per la ricetta cliccate qui)
Zucchero a velo per spolverare
1)in una ciotola capiente lavorate qualche istante il burro tagliato a tocchetti e ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero;
2) aggiungete le uova e incorporatele completamente;
3) mischiate insieme anche la ricotta e il latte fino a che avrete ottenuto un composto liscio;
4) unite un po’ per volta la farina setacciata, il lievito e la vanillina;
5) mescolate all’impasto pure le gocce di cioccolato;
6) versate in uno stampo diametro 24 cm a cerniera imburrato e infarinato e passate in forno caldo a 200° per trenta minuti circa;
7) trascorso questo tempo verificate infilzando con uno stecchino di legno il centro della Torta Smemorina e se esce pulito, senza tracce di impasto attaccati, il vostro dolce è cotto e sfornate oppure proseguite la cottura ancora qualche istante.
Una volta che si sarà freddata, gustate la fantastica Torta Smemorina spolverandola con abbondante zucchero a velo.
Se amate le torte da forno classiche vi consiglio di provare anche la ricetta della mitica Torta Campagnola del ricettario Bertolini – per la ricetta clicca qui.
A presto