Torta Semintegrale di Mele e Noci (ricetta veg). Number 6 Apple Cake is Out!

E dopo la Numero 4, la Numero 5, poteva forse non arrivare la Torta di Mele Numero 6 ?
Curiosa abitudine quella di Casa MG, di numerare le Torte di Mele. 
Per la verità, non ricordo neppure che origine abbia questa bizzarra e recente tradizione, ma ha poca importanza di fronte alla bontà di un classico che si presta a tante interpretazioni.
L’ultima, la Numero 6 appunto, nasce dall’esigenza di smaltire la Bevanda Vegetale a Base di Soia utilizzata per preparare la Maionese senza Uova e anche in questo utilizzo ha dato risultati sorprendentemente piacevoli. 
Ispirata ad una ricetta vegana di TavolArteGusto, soffice, profumatissima e di impalpabile leggerezza, la Torta di Mele Numero 6 è stata divorata in brevissimo tempo.
Ma bando alle ciance e gustiamola insieme!

A presto!

Maria Grazia


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La Torta di Mele Numero 4
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Torta Semintegrale di Mele e Noci 
(ricetta veg)


Ingredienti
(dosi per uno stampo del diametro di 20 cm)

245 g di farina tipo 2 macinata a pietra
1 bustina di lievito per dolci
85 g di gherigli di noci tritati finemente
150 g di zucchero grezzo di canna
250 ml di bevanda vegetale a base di soia
50 g di olio di semi di arachide
la buccia grattugiata di mezzo limone biologico
2 mele Pink Lady di media grandezza
1 cucchiaino scarso di cannella in polvere
zucchero di canna a velo

In una ciotola capiente miscelare la farina setacciata, le noci tritate finemente, lo zucchero grezzo di canna, la buccia di limone grattugiata, il sale ed il lievito per dolci.

In un altro recipiente, miscelare la Bevanda Vegetale a base di Soia e l’olio di semi di arachide fino ad ottenere una crema.

Versare gradatamente i liquidi nel recipiente contenente il composto solido e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio, morbido e senza grumi.
Tagliare una mela a cubetti ed unirla all’impasto. Mescolare con cura e versare l’impasto nello stampo precedentemente unto con olio di semi e infarinato.
Tagliare l’altra mela a fettine sottili, disporre le fettine a raggiera e leggermente sovrapposte.
Mescolare un cucchiaino di zucchero di canna ed uno di cannella in polvere e distribuirli sulla superficie della torta.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 50 minuti. 
Lasciar intiepidire la torta in forno lasciando lo sportello leggermente aperto e proteggendo l’apertura con uno strofinaccio. In questo modo, lo shock termico non farà sgonfiare il dolce.
Quando la Torta Semintegrale di Mele e Noci si sarà raffreddata, coprirla con un foglio di pellicola da cucina.
Si conserverà soffice e fragrante per 3/4 giorni.

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