Torta salata tofu e spinaci

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Ho proprio un debole per le torte salate. Sono ottime calde che fredde e gli puoi adattare ad ogni stagione.
L’idea di questa torta è nata proprio per poter sostituire la classica ricotta spinaci. Ho usato appositamente il tofu proprio la sua versatilità in cucina. Visto che non ha un sapore forte lo puoi usare sia per i dolci che salati, prestandosi benissimo in entrambi casi. Una preparazione semplice per un risultato goloso.


TORTA SALATA TOFU E SPINACI

 

Allergeni: soia
Ingredienti per la frolla:

120 g farina di riso
60 g farina di grano saraceno
35 g fecola di patate
40 g semi misti (sesamo, papavero, zucca, girasole)
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
90 g acqua frizzante fredda
50 g olio cocco
15 g sciroppo di mais
1 cucchiaio aceto di mele

Ingredienti per la farcitura:

300 g spinaci freschi
225 g tofu naturale (strizzato bene dall’acqua)
150 g latte di cocco in latina
20 g pomodoro secco (ho usato quelli sott’olio)
2 cucchiaini lievito alimentare in scaglie
1 ½ cucchiaino curcuma in polvere
1 ½ cucchiaino aglio in polvere
1 ½ cucchiaino timo fresco tritato
1 cucchiaino cipolla in polvere
½ cucchiaino sale fine

Procedimento per la frolla:

In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi setacciati in permanenza e mescolate tutto.
In una tazza unite l’acqua e lo sciroppo fino che questo ultimo si scioglie. Poi versatelo insieme all’olio e l’aceto al centro delle farine e amalgamate tutto fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.
Stendete la frolla a ca. 0,5 cm di spessore, tagliate con un anello di diametro di cm un disco di impasto e adagiatelo sulla teglia oliata in precedenza. Bucherellate il fondo della frolla e infornate a 180°C in modalità statica, in forno già preriscaldato, per 10 minuti.

 Procedimento per la farcitura:
In una padella mettete un filo d’olio e gli spinaci. Fateli appassire a fuoco basso fino quando si ammorbidiscono e evaporano tutta l’acqua. I spinaci che ho usato hanno lasciato la loro acqua per questo ho evitato ad aggiungere altra. In caso in quale i vostri non lasciano aggiungete voi un po’ giusto per farli ammorbidire. Il risultato sono degli spinaci morbidi senza acqua/liquido.
Una volta raffreddati i spinaci tritateli.
Tritate i pomodori secchi.
Frullate il tofu insieme al latte di cocco, lievito, curcuma, aglio, cipolla, timo e sale fino quando avrete un composto liscio senza grumi.
Unite gli spinaci e i pomodori al composto di tofu e mescolate tutto con un cucchiaio.
Passati i 10 min. di cottura, tirate fuori la vostra frolla dal forno riempitela con la crema ottenuta e rimettetela subito nel forno per altri 25 min. alla stessa temperatura.
Servitela sia calda sia fredda.


Con questa ricetta partecipo al contest Veggie Christmass di “Le ricette di Ciccia Bacilla”

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