Torta salata patate e carciofi

Adoro le torte salate mi salvano sempre  per una cena o per una gita fuori casa e questa torta salata patate e carciofi è spettacolare !

E’ una torta semplice anche da preparare la sera prima perfetta per pasquetta ma anche in tutte le altre occasioni.

Torta salata patate e carciofi
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    8 porzioni
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Pasta Sfoglia 1 rotolo
  • patate (medie) 4
  • Carciofi (anche i gambi) 5
  • ricotta 100 g
  • Sale q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

  1. Prima di tutto laviamo le patate e mettiamole a sbollentare con dell’acqua salata per circa 15 minuti.

    Nel frattempo puliamo i carciofi, prepariamo una ciotola con acqua e limone.

    Tagliamo i gambi pulendo la parte più fibrosa e tagliamolo a pezzi, eliminiamo le foglie dei carciofi e puliamo bene il cuore eliminando la parte pelosa interna.

    Tagliamo a pezzi e lasciamo a mollo per qualche minuto.

    Mettiamo una padella sul fuoco e mettiamo un filo di olio e facciamo scaldare.

    Tritiamo del prezzemolo e puliamo lo spicchio d’aglio.

    Aggiungiamo il prezzemolo e l’aglio in padella e facciamo rosolare leggermente.

    Scoliamo i carciofi e sciacquiamo leggermente in modo da togliere il limone.

    Versiamo i carciofi in padella e facciamo cuocere per una decina di minuti, volendo si può aggiungere una tazzina di acqua.

    Saliamo leggermente e volendo si può aggiungere anche un pizzico di pepe.

    Togliamo le patate dall’acqua e eliminiamo la buccia. Tagliamo le patate a dadini e saliamole leggermente.

    Accendiamo il forno a 180 gradi statico.

    Pendiamo una teglia e copriamola con la carta forno e la sfoglia.

    Bucherelliamo il fondo e aggiungiamo la ricotta dividendola a cucchiaini sparsi.

    Inseriamo anche i carciofi e le patate. Chiudiamo i bordi della sfoglia e bagniamoli con un pò di latte. Prima di mettere in forno io ho aggiunto anche un filo d’olio sopra le patate.

    Inforniamo per 40 minuti a 180 gradi statico.

    Quando sarà cotta lasciamo intiepidire e serviamo accompagnato da una insalata fresca.

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