Se quando faccio la spesa vedo prodotti particolari, con etichette ineccepibili, magari locali e biologici, mi esalto che nemmeno mia figlia sull’ altalena. Mi era successo quando alla Coop ho trovato una vaschettina di mirtilli SPONTANEI e ovviamente biologici dell’Abetone (ah, i mirtilli veri sono completamente diversi da quelli a cui siamo abituati ahinoi, sono piccolissimi, scuri e dal sapore intenso), e quando l’altro giorno ho trovato una bellissima ricotta di capra prodotta vicino a Pisa. L’ho agguantata, sono andata al mercato per un ultimo giro di spese e che trovo dal mio venditore di fiducia? Pomodori Otello mugellani. Già li immaginavo insieme!
Torta salata integrale con ricotta di capra e pomodori Otello
Prep time
30 mins
Cook time
40 mins
Total time
1 hour 10 mins
Author: Letizia
Recipe type: Torte salate
Cuisine: italiana
Ingredients
- 200 gr di farina di frumento integrale
- 60 gr di olio extravergine
- 80 gr di acqua
- un cucchiaino raso di sale
- tre pomodori Otello
- 350 gr di ricotta di capra
- pepe nero in grani
- origano essiccato
- olio extravergine
- pangrattato integrale
Instructions
- Preparare la pasta brisée mettendo in una ciotola la farina, il sale, l’acqua e l’olio
- Mescolare prima con un cucchiaio fino ad assorbimento dei liquidi, e poi proseguire a mano per formare un panetto morbido e liscio. Riporlo in frigo avvolto dalla pellicola
- Nel frattempo, tagliare i pomodori a fette abbastanza sottili, disporle su un tagliere e cospargerle con un pizzico di sale
- Lavorare la ricotta in una ciotola insieme ad una spolverata di pepe e una presa di origano
- Riprendere la pasta brisée e stenderla su un foglio di carta forno, così poi sarà più facile trasferirla nella teglia
- Una volta sistemata la pasta nella teglia, bucherellarne la base con una forchetta e cospargerla di pangrattato; servirà ad assorbire l’acqua rilasciata dai pomodori in cottura
- Disporre sul fondo il primo strato di fette di pomodoro, proseguire con la ricotta e completare con altre fette di pomodoro.
- Aggiungere abbondante origano ed un filo d’olio, e cuocere in forno caldo (190°) per 35- 40 minuti.
3.5.3208