Sto riprocudendo ad una ad una tutte le ricette presenti nel nostro libro Torte salate e devo ammettere che rimango ogni volta a bocca aperta!
Un esempio evidente è questa torta: semplice e particolare allo stesso tempo; una classica di sempre, la torta di zucchine, a cui però l’aggiunta di feta, ma soprattutto di limone la rende fresca e saporita allo stesso tempo.
Va assolutamente provata e ringraziamo Enrica di averla proposta alla sfida MTC.
Ingredienti
per la pasta
250g di farina
125g di burro freddo
1 uovo
sale
per la farcia
2 zucchine
2 scalogni
2 uova
100ml di panna
30g di parmigiano reggiano
150g di feta
scorza di un limone bio
sale e pepe
Versare la farina a fontana, mettere al centro il burro, il sale e l’uovo, lavorarli con la punta delle dita.
Incorporare la farina, a poco a poco, lavorando delicatamente l’impasto finché assume una consistenza grumosa.
Aggiungere un goccio di acqua fredda e impastare con il palmo della mano, lavorando di polso per 3-4 volte, finché è liscio. Formare una palla, e farla riposare avvolta nella pellicola in frigo per almeno 1 ora.
Preparare la farcia: lavare e tagliare a cubetti le zucchine, affettare sottilmente gli scalogni.
Passare in padella con olio gli scalogni, saltare a fiamma viva le zucchine, aggiustare di sale e pepe.
Far raffreddare.
In una ciotola sbattere le uova con la panna e il formaggio grattugiato, la scorza grattugiata di un limone, e il formaggio feta a piccoli tocchetti.
Cuocere in bianco la pasta:riprendere l’impasto, stenderlo con il mattarello e foderare lo stampo da 24cm di diametro, dopo averlo imburrato e spolverizzato con la farina, che non deve essere in eccesso.
Forare con la forchetta il fondo, ricoprire con carta forno e mettere sopra dei pesi (siano esse monetine, o fagioli secchi o sfere apposite di ceramica).
Cuocere in bianco a 180°C per 15-20 minuti, togliere i pesetti rimettere in forno per altri 5 minuti abbassando a 170°C (in modo da cuocere perfettamente la base).
Mettere le zucchine, ormai raffreddate e sopra versare il composto di uova e feta.
Continuare la cottura infornando ancora per circa 20min.
Buonissima tiepida, ma anche a temperatura ambiente non è niente male!