Torta salata con zucca, salsiccia e Asiago

Con la torta salata con zucca, salsiccia e formaggio Asiago saluto la stagione delle zucche. Peccato però, io adoro la zucca e devo dire che quest’anno tutte quelle che ho comprato sono state tutte deliziose.

L’unione zucca, salsiccia e formaggio è semplicemente perfetta, questi tre ingredienti potrebbero essere messi in qualsiasi piatto che ne uscirebbe un esplosione di gusto, non si può sbagliare.

A dire il vero a me la zucca piace anche solo tagliata a fette e cotta. Prima la cuocevo al forno, ma da quando ho la friggitrice ad aria la cuocio velocemente dentro a quest’ultima. Solo se ne devo cuocere tanta lo faccio nel forno.

Giusto per farvi capire quanto io ami la zucca voglio lasciarvi una raccolta ad alto tasso di golosità, la zucca nel piatto.

Per completare un bel buffet di torte salate, perfette per l’aperitivo con gli amici vi lascio alcune ricette davvero deliziose.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la torta salata con zucca

1 rotolo pasta sfoglia
500 g zucca violina (già cotta)
200 g salsiccia
100 g formaggio (Asiago)
q.b. Parmigiano Reggiano DOP
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Preparazione della torta salata con zucca

Tagliate a fette la zucca, togliete i semini e i filamenti e disponetele su una teglia rivestita da carta forno.

Condite le fette con un filo d’olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.

Cuocete la zucca in forno caldo a 170° per circa 30 minuti. Una volta cotta lasciatela intiepidire e prelevate la polpa mettendola in una ciotola.

Nel frattempo che la zucca cuoce preparate la salsiccia.

Sgranatela con una forchetta e cuocetela in una padella antiaderente ampia rosolandola per bene. Deve perdere tutta la sua acqua di cottura e risultare bella dorata.

Una volta pronta lasciatela intiepidire e versatela nella ciotola con la zucca.

Tagliate il formaggio Asiago a cubetti piccolini, circa mezzo centimetro. Versate anche questi ultimi nella ciotola con la zucca e la salsiccia.

Mescolate con cura, assaggiate e se serve regolate di sale.

Foderate la tortiera in ceramica da 28 centimetri con la pasta sfoglia. Io adoro utilizzare questo tipo di tortiere perché si possono portare direttamente in tavola e fanno sempre un figurone. Bucherellate il fondo della sfoglia, in questo modo in cottura non si gonfierà.

Distribuite un pochino di pangrattato sul fondo e versate il ripieno di zucca, salsiccia e formaggio. Livellate con cura e spolverate con una generosa grattugiata di Parmigiano Reggiano.

Cuocete la torta salata con zucca, salsiccia e formaggio Asiago in forno caldo a 170° per circa 35 minuti.

Lasciate intiepidire prima di servire.

La torta salata si conserva un giorno in frigorifero, riscaldatela leggermente prima di servirla, anche se è buona anche a temperatura ambiente.

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