Ecco un’insolita torta salata alle carote e caprino per soddisfare la voglia di torta salata. Calda o fredda potete portarla pure in ufficio per pranzo o servirla come colorato aperitivo.
Io adoro le torte salate, soprattutto quelle con tante verdure e i profumi degli aromi freschi.
Visto che avevo in frigorifero parecchie carote belle croccanti, ho tentato l’esperimento:
tritate a crudo con un caprino aromatizzato con menta fresca e spalmate in un guscio di pasta semplice semplice, hanno fatto la loro sporca figura.
Per l’impasto ho preferito utilizzare quello di una Tikka pie che avevo trovato su un giornale, sostituendo lo strutto con il burro.
Per dorare, volendo evitare l’uovo ho spennellato con un’emulsione di malto d’orzo e acqua che dona un aspetto dorato e leggermente caramellato.
TORTA SALATA CAROTE E CAPRINO
( per uno stampo tondo da 22-23 cm)
100 gr burro morbido
60 ml latte
60 ml acqua a temperatura ambiente
280 gr farina 0
sale qb
300 gr carote
100 gr formaggio caprino aromatizzato alla menta
( con caglio microbico)
pepe nero in polvere qb
1 cucchiaio malto d’orzo + 2 cucchiai acqua per spennellare
Fate scaldare il latte e l’acqua in un pentolino. Aggiungete il burro a pezzetti e fate sciogliere dolcemente. Fate intiepidire.
Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e versate il latte.
Aiutandovi prima con un cucchiaio e poi con le mani, impastate fino ad ottenere una palla liscia e umida.
Coprite con un panno per mantenere il caldo.
Mondate e pelate le carote, tagliatele a grossi pezzi e grattugiatele in un mixer da cucina.
Aggiungete il caprino e fate amalgamare per qualche istante.
Riprendete l’impasto, stendetelo ad uno spessore di 2-3 mm e ricavate un cerchio poco più ampio dello stampo.
Imburrate lo stampo, rivestitelo con la pasta e spalmate la crema di carote.
Spennellate il bordo con il malto sciolto in acqua.
Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 20 minuti, o fino a doratura.
Servite calda o fredda.