Torta salata bieta e patate

La torta salata bieta e patate è nata come una svuotafrigo, come spesso accade per le torte salate, ma è diventata un piatto davvero molto amato. E’ una torta salata delicata, senza sapori aggressivi, ma cremosa e soffice, davvero leggera e digeribile.

Le patate in superficie formano uno strato croccante che contrasta con la morbidezza del ripieno alla ricotta, un ottimo accostamento.

Torta salata bieta e patate
Preparazione:  30 minuti
Cottura:  30 minuti
Tempo totale:  1 ora

Ingredienti
  • Un rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 1 confezione media di bieta erbetta surgelata
  • 150 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 2 patate medio piccole
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 4 cucchiai di latte
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Procedimento
  1. Cominciate con il cuocere la bieta erbetta, mettendo a soffriggere in una pentola con coperchio lo spicchio di aglio con il burro e l’olio. Aggiungete poi le biete ancora surgelate, salate e pepate e coprite dopo aver bagnato con mezzo bicchiere di acqua.
  2. Lasciate cuocere le biete finchè non diventano ben morbide, poi togliete il coperchio e alzate la fiamma in modo da far evaporare tutto il liquido rimasto.
  3. Quando le biete sono cotte, spostatele in una ciotola e tagliatele bene con una forbice o con un coltello in modo da ridurle in pezzettini abbastanza piccoli. Lasciatele raffreddare.
  4. Aggiungete a questo punto la ricotta, due cucchiai di parmigiano, l’uovo intero e mescolate accuratamente.
  5. Salate e pepate e aggiungete due cucchiai di pangrattato.
  6. Ora lavate e pelate le patate, tagliatele a fettine sottili con una mandolina. Lavate più volte le fettine di patata in acqua fredda, poi tuffatele in acqua bollente salata per circa 2 minuti.
  7. Scolate le fettine di patate e mettetele ad asciugare su un canovaccio pulito.
  8. Mettete da parte le fettine più belle e rimaste intere, circa ⅔ dell’intera quantità.
  9. Aggiungete invece le fettine rotte o troppo piccole al composto di bieta e ricotta, mescolando ancora.
  10. Stendete il rotolo di pasta sfoglia, ancora sul suo foglio di carta forno, in una tortiera per crostate.
  11. Riempite il fondo con il composto di ricotta bieta e patate, poi ricoprite la superficie con le fettine di patata creando un motivo decorativo a vostra scelta.
  12. In una ciotolina mescolate due cucchiai di parmigiano con due cucchiai di pangrattato e quattro cucchiai di latte.
  13. Cospargete con questo composto le patate e ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno della torta salata.
  14. Cuocete in forno a 200° per circa mezz’ora, o finchè la sfoglia non sia ben dorata e le patate altrettanto. Durante la cottura il ripieno si gonfia, ma state tranquilli, in fase di raffreddamento tornerà piatto.
  15. Fate raffreddare la torta salata bieta e patate su una gratella e servitela calda ma non bollente. Ottima anche fredda.

3.5.3226

 

Torta salata bieta e patateCucina con Benedetta

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